首页  部门概况  新闻动态  教育教学  课程建设  学科建设  师资队伍  党建工作  会员之家  规章制度  资料下载  关于我们  学校首页 
教育教学
 教学大纲 
 质量工程 
 实践教学 
 教研室简介 
教学大纲
您的位置: 首页>教育教学>教学大纲>正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》大纲
2022-02-23 11:14   审核人:


课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程编码:1910300504

课程类别:通识课程 课程性质:公共必修

学 分:4 总学时:64

理论学时:64

先修课程:《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》、《形势与政策》

后续课程:《形势与政策》

适用专业:本科各专业

开课教研室:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室

一、课程的性质、目的

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是普通高等院校学生必修的一门马克思主义政治理论课。学习本课程是为了使大学生对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识;对中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力的提升有更加切实的帮助。

二、课程培养目标

本课程以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

课程目标1.了解马克思主义中国化的历史进程与理论成果,全面理解和掌握毛泽东思想及其历史地位,了解和掌握新民主主义革命理论、社会主义改造理论,了解社会主义建设道路初步探索的理论成果和经验教训。(对应教材导论和第一部分四章)。

课程目标2.了解邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的形成条件和形成过程;全面理解和掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的主要内容;正确认识邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的历史地位。(对应教材第二部分三章)

课程目标3.全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位是在中国特色社会主义进入新时代、世界正经历百年未有之大变局、中华民族伟大复兴正处于关键时期的社会历史条件中应运而生并不断丰富发展的科学理论。全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位;认识坚持和发展中国特色社会主义的总任务,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局;了解实现中华民族伟大复兴的重要保障;理解和把握习近平外交思想、坚持走和平发展道路、推动构建人类命运共同体;进一步认识应坚持和加强党的领导。紧密结合全面建设社会主义现代化国家的实际,紧密联系自己的思想实际,把理论与实践、理想与现实、主观与客观、知与行有机统一起来,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。(对应教材第三部分七章)

三、课程教学基本内容

1.课程属性与教学要求(课程目标):《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是普通高等学校的一门公共必修思想政治理论课。通过对马克思主义中国化理论成果的系统讲授,帮助大学生理解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承又与时俱进的科学体系,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;通过运用专题教学、案例教学、实践教学等多种教学方式,使理论与实践相结合,培养大学生的自我发展能力和社会适应能力,提升大学生运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力,激发大学生的创新热情,培养大学生的创新思维,为大学生的创新实践提供精神支持;通过构建线上线下、校内校外等课程教学资源库,用马克思主义中国化最新理论成果武装大学生头脑,引导大学生树立正确的世界观、价值观、人生观,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,积极投身于社会主义现代化建设和民族复兴的伟大实践,争做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.学习对象分析(学情分析):本课程学习对象为大二学生。在知识基础方面,虽然他们在中学、大一阶段学习过“中国梦”、“改革开放”等内容,但对于理论成果更深层次的理解和把握还不够,需要进行系统化理论学习;在认知能力方面,学生思维活动多停留在表象,抽象性弱化,但有较强的求知欲,因此要引导学生掌握有效的学习捷径和方法,注重引导其建构深层的逻辑思维体系;学习动机方面,学生有较丰富的网络知识和体验,多数学生的学习动力纯正,学习需求较强烈。

3.教材分析:本课程使用的教材是高等教育出版社出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。教材是教育部指定教材。

4.教学方案设计:依据课程属性、教学目标和学习对象分析,要求教师在授课过程中准确把握本课程的重点和难点,围绕课内线上线下混合、课外导与做紧密结合等环节,借助多方教学平台,综合高效利用教学资源,合理选择教学手段和方法,重视过程性评价,以课堂互动、学生讨论、调查汇报、案例解读、阶段测试等方式对学生学习情况及时开展考核评价与反馈。

第1—2学时

导 论 马克思主义中国化的历史进程与理论成果

1.课前准备

1.1课外学习评价:教师需要做好的准备包括:在学习通建班;提前告知学生课程教学活动中需要预先了解的相关知识和准备,熟悉课程教学大纲,把握讲授的重点难点,查询、收集马克思主义中国化在现实中的典型案例、视频,设计好导入环节,制作好PPT课件,整合利用各类教学资源充实教案,列出讲授大纲,写出教案。

1.2教学要求:通过马克思主义中国化,要求学生掌握马克思主义中国化的科学内涵和理论成果,了解马克思主义中国化的历史进程,引导学生掌握学习本课程的要求和方法。

1.3教学方案设计:依据本教学内容与逻辑结构,可以分3个教学模块展开教学,教学时间安排2课时。(1)以设问中国特色社会主义从哪里来?导入本课;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程按照先讲“马克思主义中国化”的提出及其内涵;其次讲清楚马克思主义中国化的历史进程和理论成果;最后讲解学习本课程的要求和方法的顺序进行。(4)通过课堂提问检查教学目标的完成情况。(5)要求学生巩固和预习。

2.课内教学

2.1教学内容:本次课程的教学内容包括:一、马克思主义中国化的提出及其内涵;二、马克思主义中国化的理论成果;三、学习本课程的要求和方法。主要包含的知识点有:(1)马克思主义中国化的内涵;(2)马克思主义中国化的提出;(3)马克思主义中国化的历史进程;(4)马克思主义中国化的理论成果;(5)学习本课程的要求和方法等。课时为2课时,其中线下教学1.5课时,线上教学0.5课时;考核权重占2%。

教学重点:马克思主义中国化的内涵;马克思主义中国化的三次理论飞跃。

教学难点:学习本课程的要求和方法。

2.2 教学方法:线上线下混合式教学法,实现知识讲授、案例启发等相结合。

2.3 课内小结:本导论重点讲解马克思主义中国化及其历史进程中形成的三次理论飞跃。主要结合中国共产党的历史,讲清楚马克思主义中国化的历史进程,理解我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、 进行理论创造的历史。历史和现实反复证明:马克思主义只有中国化才能在中国大地上闪耀真理光芒,也只有实现中国化才能救中国、发展中国、发展社会主义。

在中国革命、建设、改革的历史进程中,形成了马克思主义中国化理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。学好本课程的要求和方法是掌握基本理论、培养理论思维和坚持理论联系实际。对课堂表现好的学生提出表扬,并要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生掌握马克思主义中国化的内涵。

(2)引导学生了解马克思主义中国化的历进程与理论成果。

(3)引导学生正确把握学习本课程的要求和方法。

(4)预习下一个专题的主要内容:毛泽东思想的主要内容有哪些?

(5)阅读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材第一章:毛泽东思想。

4.本专题考核与评价

本导论内容的考核方式以阶段测试(1%)和过程性评价(1%)为主,过程性评价的方式为回答课堂提问。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

1%

运用学习通回答问题

阶段一测试

1%

第16周考试

合计

2%



5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过提问、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。

36学时

专题一毛泽东思想


1.课前准备

1.1课外学习评价:教师需要做好的准备包括:熟悉教学大纲,把握讲授的重点

难点,依据内容选择本专题适当的教学方法和教学案例,认真设计教学方案,完善教学PPT,撰写讲义。

1.2教学要求:本专题主要阐述毛泽东思想的主要内容,通过阐述毛泽东思想形成和发展的社会历史条件、毛泽东思想的主要内容和活的灵魂和内涵,引导学生正确科学地、实事求是地评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位,使学生掌握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂,深入理解毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论成果、是中国革命和建设的科学指南、是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富;进而认识毛泽东的一生为党和人民作出了杰出贡献,是革命的一生,其晚年犯的错误,是一个伟大的革命家、一个伟大的马克思主义者所犯的错误。过本专题的学习,学生能够认识到,毛泽东思想是经过实践检验了的科学理论,是新时期党开创中国特色社会主义伟大事业的思想源头。

1.3教学方案设计:基于本课程及学生自身的特点要求教师一是在课堂上富于激情、增强趣味性吸引学生,通过讲毛泽东的生平等结合时代特点阐述毛泽东思想;二是教师用博大精神的专业素养震撼学生,使学生主动参与到学习中,提高教学效果。

依据本教学内容与逻辑结构,教师可以分3个教学模块展开教学,教学时间安排4课时。(1)以视频《走近毛泽东》导入本课;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程按照先讲毛泽东思想形成的时代背景和社会历史条件;其次讲清楚毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;最后讲解毛泽东思想的历史地位的顺序进行。(4)通过课堂提问检查教学目标的完成情况。(5)要求学生巩固和预习。考核方法包括考勤、课堂互动、阶段测试、期末考试等,均通过学习通在网上进行,其中阶段测试安排在第一学期课程结束时进行;在阶段测试、课堂互动和期末考试的部分内容中均涉及本章课程,以检查学生教学目标的完成情况。

2.课内教学(加强课堂组织与管理,注重生成性教学,突出过程性评价)

2.1教学内容:一、毛泽东思想的形成和发展;二、毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;三、毛泽东思想的历史地位。主要包含的知识点有:(1)毛泽东思想的形成发展的历史条件(2)毛泽东思想的科学内涵;(3)毛泽东思想的形成发展进程;(4)毛泽东思想的主要内容;(5)毛泽东思想活的灵魂;(6)毛泽东思想的历史地位;

教学重点:毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;毛泽东思想的历史地位。

教学难点:毛泽东思想的历史地位。

2.2 教学方法:教师运用多媒体讲授与学生参与相结合。

2.3 课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。毛泽东思想在土地革命战争时期形成,在抗日战争时期走向成熟,并在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续发展。新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略的理论、政策和策略的理论、思想政治工作和文化工作的理论、党的建设理论,这些是毛泽东思想科学体系的主要内容。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。对课堂表现好的学生提出表扬,并要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生正确认识毛泽东思想的重要意义。

(2)引导学生掌握毛泽东思想的科学内涵和主要内容。

(3)引导学生正确认识毛泽东思想活的灵魂和历史地位。

(4)预习下一个专题的主要内容:近代中国的国情如何?新民主主义革命理论有哪些内容?

(5)阅读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材第二章:新民主主义革命理论。

4.本专题考核与评价

本专题内容的考核方式以阶段测试(2%)和期末考试结合为主,兼顾过程性评价(1%),过程性评价的方式为课堂讨论。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

1%

运用学习通回答问题

阶段一测试

2%

第16周考试

合计

3%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过提问、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。



712学时

专题二新民主主义革命理论

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:完善本专题的PPT,并反复

练习,达到运用自如;结合具体内容选择讲授和视频相结合的教学方式;搜集漫画“时局图”等相关图片,并设计问题,做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:对近现代国内外形势进行比较总结,指出不同时期的主要矛盾和历史任务;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:本章主要通过阐述新民主主义革命理论,使学生理解新民主主义革命理论形成的依据,理解和掌握新民主主义革命的总路线、新民主主义纲领、新民主主义革命道路和新民主主义革命的三大法宝,进而正确认识新民主主义革命理论是中国革命实践经验的结晶,是中国革命胜利的指南,是马克思主义中国化的重要成果。

1.3学方案设计(1)课堂导入,回顾上次课程的主要内容,用漫画“时局图”等几张图片作为引子导入新课;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以中国近代国情为背景,结合视频、课件等详细阐述毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理与中国革命的实践相结合,提出的解决中国近代问题的新民主主义革命总路线、基本纲领、三大法宝等,助于学生理解和掌握新民主主义革命理论。(4)明确教学目标和考核要点:学生能准确理解新民主主义革命总路线、基本纲领、三大法宝等基本概念,理解和掌握新民主主义革命理论。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容:一、新民主主义革命理论形成的依据;二、新民主主义革命的总路线和基本纲领;三、新民主主义革命的道路和基本经验。主要包括的知识点有:(1)近代中国的性质、主要矛盾和根本任务;(2)新民主主义革命的总路线;(3)新民主主义革命的对象;(4)新民主主义革命的动力;(5)新民主主义革命的领导权;(6)新民主主义革命的性质和前途;(7)新民主主义革命的文化纲领;(8)新民主主义革命的政治纲领;(9)新民主主义革命的经济纲领;(10)新民主主义革命道路理论;(11)新民主主义革命的三大法宝。

教学重点新民主主义革命理论的形成条件和主要内容。

教学难点近代中国的国情,无偿阶级领导权,三大法宝之间的关系。

2.2教学方法:讲授+互动式

2.3课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:新民主主义革命理论形成的依据,新民主主义革命的总路线和基本纲领、新民主主义革命道路和基本经验。正确认识新民主主义革命理论是中国革命实践经验的结晶,是中国革命胜利的指南,是马克思主义中国化的重要成果。对课堂表现好的学生提出表扬,扬长避短,并要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:什么是新民主主义革命总路线?如何理解新民主主义革命的领导权问题?

(2)引导学生思考:新民主主义革命的基本纲领的主要内容是什么?如何理解新民主主义革命的三大法宝及其相互关系?

(3)引导学生思考:如何认识中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的必要性和重大意义?

(4)预习下节课的主要内容。阅读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第三章:社会主义改造理论。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段一测试为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段一测试

2%

在第16周测试

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。

1316学时

专题三社会主义改造理论

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:收集整理与本专题相关的最新研

究成果,充实教案;结合改造内容选择荣氏家族的视频,看视频想问题,加深学生对资本主义工商业改造的认识;丰富和完善课件PPT。对于要求学生准备的内容有:对新民主主义社会和当前进行比较,总结新民主主义社会的性质和特点,指出新民主主义社会的主要矛盾。推导出为解决主要矛盾而提出的社会主义过渡时期总路线。对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果,事半功倍。

1.2教学要求:本专题主要使学生了解新民主主义社会的性质,理解和掌握过渡时期总路线,了解社会主义改造的基本经验,正确认识中国确立社会主义基本制度的重大意义。

1.3教学方案设计(1)设置问题“新中国成立后,中国是社会主义社会吗?”“为什么?”通过对学生的回答分析,总结出当时中国是新民主主义社会。由此导入新内容,明确本专题的重点难点;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要通过新中国成立后的国情分析,引出过渡的重要性;在过渡总路线指导下实现了对农业、手工业和社会主义工商业的社会主义改造,使得社会主义制度初步确立。(4)明确教学目标和考核要点:了解新民主主义社会向社会主义社会过渡的思想。了解适合中国特点的社会主义改造的道路,认识社会主义改造和社会主义制度在中国确立的历史意义。学生能准确理解新民主主义社会、过渡时期的总路线等基本概念;理解和掌握社会主义改造理论。(5)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1教学内容一、从新民主主义到社会主义的转变;二、社会主义改造道路和历史经验;三、社会主义基本制度在中国的确立。主要包括的知识点有:(1)新民主主义社会;(2)新民主主义社会的经济成分(3)过渡时期总路线;(4)农业的社会主义改造;(5)手工业的社会主义改造;(6)和平赎买;(7)社会主义改造的基本经验;(8)社会主义制度在中国确立的意义

教学重点:新民主主义社会的性质和特点;过渡时期总路线的内容和实质;社会主义改造和社会主义制度在中国确立的历史意义。

教学难点:新民主主义社会是一个过渡性的社会。

2.2教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.3课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:本专题主要讲了新民主主义社会的性质和特点,指出新民主主义社会的主要矛盾,提出对农业、手工业和社会主义工商业的社会主义改造的总路线,改造的顺利完成标志中国进入社会主义社会。对课堂表现好的学生提出表扬,同时对学生提出新要求。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:为什么说新民主主义社会是一个过渡性质的社会?

(2)引导学生思考:为什么在我国能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造?

(3)引导学生思考:中国确立社会主义基本制度有着怎样的重大意义?

(4)引导学生思考:社会主义改造和社会主义改革的关系

(5)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第四章,社会主义建设道路初步探索的理论成果。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段一考核为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段一测试

2%

在第16周测试

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


1720学时

专题四社会主义道路初步探索的理论成果


1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:熟悉课程教学大纲,把握讲授的重点难点,并列出讲授大纲;不断完善PPT课件;重读《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等;重温波兹南事件、农村“闹社”事件等相关知识,做好上课准备。告知学生应掌握和预习的内容。对于要求学生准备的内容有:社会主义社会的主要矛盾是什么?《论十大关系》指哪些关系?什么是“三个主体,三个补充”?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果,能较快的接受新知识。

1.2教学要求:本专题主要阐述我国在社会主义建设道路的初步探索中取得的正反两方面的经验。通过本章内容的学习使学生深刻认识到:在社会主义建设道路初步探索中,我们所取得的理论成果对于巩固我国社会主义制度、开创和发展中国特色社会主义、促进世界社会主义发展的重要意义;我们在初步探索中由于遭受到严重挫折而产生的深刻教训,也是我们更好地建设社会主义的宝贵财富。

1.3教学方案设计:(1)播放视频导入新课;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要结合课件PPT围绕社会主义道路初步探索的重要思想成果、意义和经验教训进行讲解;(4)明确教学目标和考核要点:要求学生理解和掌握社会主义建设道路初步探索的理论成果,了解社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训。(5)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1教学内容:一、初步探索的重要思想成果;二、初步探索的意义和经验教训。主要包含的知识点有:(1)社会主义社会的主要矛盾(2)《论十大关系》---调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想;(3)社会主义社会矛盾的理论;(4)走中国工业化道路的思想;(5)关于社会主义发展阶段;(6)“三个主体三个补充”的设想;(7)社会主义建设道路初步探索的意义;(8)社会主义建设道路初步探索的经验教训。

教学重点:社会主义建设道路初步探索的过程;社会主义建设道路初步探索的重要理论成果;社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训。

教学难点:正确认识和处理人民内部矛盾;社会主义建设道路初步探索的经验教训。

2.2 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.3 课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:在党对社会主义道路的探索过程中,由于各种复杂原因,我们在探索社会主义道路的过程中走了一些弯路,这些经验教训同样也是我们前进的宝贵财富。同时党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。对课堂表现好的学生提出表扬,组织教学扬长避短,并要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生认识到中国社会主义现代化建设是一部在探索中不断演进的曲折发展史,从毛泽东到邓小平,从“走自己的路”到开辟中国特色社会主义道路,社会主义建设道路的探索可谓是走过一段艰辛的历程。可以说,正是中共两代领导集体探索的传承接力,才铸就了今日中国改革开放的辉煌。

(2)引导学生认识到党在这一艰辛探索中形成的关于社会主义建设的正确的理论原则和经验总结,是毛泽东思想科学体系中的重要内容,是毛泽东思想在社会主义建设时期的新发展,也是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。

(3)引导学生全面理解毛泽东思想和中国特色社会主义理论的关系,正确认识改革开放前后两个历史时期的关系。

(4)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第五章:邓小平理论。

4.本专题考核与评价

本专题内容的考核方式以阶段测试为主,考核权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段一测试

2%

第16周考试

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


2124学时

专题五邓小平理论

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:了解邓小平生平;制作多媒体课件、收集相关视频;设计问题你理解的社会主义是怎样的?人类出现至今,世界上有几种社会制度?我们的社会主义与他们的有什么不同?社会主义经历了怎样的发展过程?并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:了解邓小平成就;正确评价邓小平及其理论。对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果,提高学习效率。

1.2教学要求:通过本专题的教学帮助学生了解邓小平社会主义本质理论提出的背景,深刻理解社会主义本质的科学内涵,进而使学生明确把握社会主义本质理论对于中国特色社会主义建设事业所具有的重大意义。邓小平理论第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,是中国特色社会主义理论体系的开创之作。

1.3教学方案设计(1)回顾上次课程的主要内容播放邓小平南巡视频导入新课;

(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以“跑马公社的故事”及“中美人均国内生产总值差距”佐证认清中国的国情,理解和把握邓小平理论,掌握社会主义本质论,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领。(4)明确教学目标和考核要点:掌握邓小平理论,了解和掌握社会主义本质、社会主义初级阶段的含义和基本特征。准确理解社会主义初级阶段、社会主义初级阶段的基本路线等基本概念,理解和掌握邓小平理论。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、邓小平理论的形成;二、邓小平理论的基本问题和主要内容;三、邓小平理论的历史地位。主要包括的知识点有:(1)实事求是的思想路线;(2)社会主义初级阶段的基本含义、基本特征;(3)社会主义初级阶段的主要矛盾;(4)基本路线;(5)社会主义本质;(6)邓小平理论;(7)社会主义初级阶段的长期性;(8)“三步走”战略;(9)“和平统一、一国两制”构想;(10)科学技术是第一生产力;(11)社会主义市场经济理论;(12)邓小平理论的历史地位。

教学重点:邓小平理论的形成条件;邓小平理论的基本问题;邓小平理论的主要内容;邓小平理论的历史地位。

教学难点:邓小平理论的基本问题;邓小平理论的主要内容;社会主义初级阶段理论;改革开放理论;“一国两制”理论。

2.2教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.3课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:邓小平理论的形成条件;理解邓小平理论的基本问题和主要内容;邓小平理论的历史地位。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,针对不足,对学生提出要求。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,认识邓小平理论的重要意义;

(2)引导学生掌握社会主义本质、社会主义初级阶段理论,对社会主义初级阶段长期性有充分的认识;

(3)引导学生了解“三步走”战略,坚持社会主义初级阶段的基本路线;

(4)引导学生理解改革开放理论。

(5)引导学生认识邓小平理论的历史地位。

(6)引导学生理解“和平统一、一国两制”构想;

(7)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第六章:“三个代表”重要思想。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段一测试(占评价权重2%)和过程评价(占评价权重2%)相结合为主,占评价权重为4%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

2%

运用学习通回答问题

阶段一测试

2%

在第16周测试

合计

4%



5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。



2528学时

专题六“三个代表”重要思想

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:研读江泽民的相关论著;调整完

善本专题的PPT课件;熟悉课程教学大纲,对本专题的讲授内容和方式有较好的理解;充分理解内容,收集本次教学活动中需要的教学案例,认真设计教学逻辑,完善教学PPT。要求学生准备的内容有:当今世界局势如何?改革开放后人们的生活有什么不同?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题的教学,帮助学生理解“三个代表”重要思想的本质意义在于进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

1.3教学方案设计(1)回顾上次课程的主要内容,打开PPT,向学生播放课件,由此导入教学新内容,并明确重点和难点;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要通过本专题学习,使学生能准确理解发展、全面建设小康社会、先进生产力、先进文化等基本概念,理解和掌握“三个代表”重要思想。(4)明确教学目标和考核要点:准确理解和把握“三个代表”重要思想的形成;正确认识“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容、“三个代表”重要思想的历史地位。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、“三个代表”重要思想的形成;二、“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容;三、“三个代表”重要思想的历史地位。主要包括的知识点有:(1)“三个代表”重要思想的形成条件;(2)“三个代表”重要思想的核心观点;(3)全面建设小康社会;(4)社会主义市场经济体制的主要内容;(5)“三个代表”重要思想的历史地位;(6)推进党的建设新的伟大工程;(7)建设社会主义政治文明。

教学重点:“三个代表”重要思想的形成条件;“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容。

教学难点:“三个代表”重要思想的形成过程;“三个代表”重要思想的历史地位。

2.2教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.3课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:“三个代表”重要思想的形成条件和过程、核心观点和主要内容、历史地位。正确认识推进党的建设新的伟大工程的重要性。对课堂表现好的学生提出表扬,针对不足,向学生提出新要求。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生把握“三个代表”重要思想的形成条件;

(2)引导学生掌握“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容;

(3)引导学生了解“三个代表”重要思想的历史地位。

(4)预习教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第七章科学发展观。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段一测试

2%

在第16周测试

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


2932学时

专题七科学发展观

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:熟悉课程教学大纲,结合本专题的内容选择合适的教学方法;收集本次教学活动中需要的教学案例,认真设计教学方案,完善教学PPT。对于要求学生准备的内容有:什么是发展?身边哪些是不科学发展的副产品?关于科学发展有哪些新精神?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题教学,帮助学生理解科学发展观提出的背景,理解其科学内涵,进而使学生真正把握科学发展观之于新时期建构中国特色社会主义伟大工程所内蕴之理论价值、现实意义。科学发展观承前启后,紧扣我国发展的重要战略机遇期,引领人民迎接挑战,将中国特色社会主义伟业推进新发展阶段,科学回答了新形式下实现什么样的发展、怎样发展等问题。

1.3教学方案设计(1)回顾上次课程的主要内容,点开课件,向学生展示“关于发展的争论”图片,由此导入教学新内容,并明确重点和难点。(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以“关于发展的争论”为切入点,指出科学发展的重要性;讲授科学发展观的形成、科学内涵和主要内容和历史地位。(4)明确教学目标和考核要点:学生能准确理解发展、以人文本、全面协调可持续发展、统筹兼顾等基本概念,理解和掌握科学发展观。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、科学发展观形成发展的社会历史条件;二、科学发展观的科学内涵和精神实质;三、科学发展观的历史地位和指导意义。主要包括的知识点有:(1)发展;(2)以人为本;(3)全面协调可持续发展;(4)统筹兼顾;(5)生态文明建设;(6)构建社会主义和谐社会;(7)推进社会主义文化强国建设;(8)转变经济发展方式。

教学重点:科学发展观的科学内涵和主要内容;科学发展观的历史地位。

教学难点:科学发展观提出的时代背景。

2.3 教学方法:讲授+启发式

2.4课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:更加清楚的认识到科学发展的重要性;科学发展观的形成;科学发展观的科学内涵和主要内容;科学发展观的历史地位。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,针对不足,对学生提出要求。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:坚持科学发展观的重大成就和意义;

(2)引导学生明确全面我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总目标;

(3)引导学生了解科学发展观的重要性的重要地位;

(4)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第八章:习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试和期末考试为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段一测试

2%

在第16周测试

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


3336学时

专题八习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:研读十九大政治报告,学习党中

央的相关新政策新方针,充实教案,列出讲授大纲;搜集新图片、视频等调整完善本专题的PPT课件;设计问题并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:新时代的含义?中国特色社会主义理论涵义?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本章教学,帮助学生理解习近平新时代中国特色社会主义思想孕育的背景,澄明新时代之内涵及其与新思想之间的关系,使学生切实领会这一思想的主要开创性内容及其开辟马克思主义理论新境界的贡献、当代意义。这一思想不但明确了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,而且回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。

1.3教学方案设计(1)播放课件展示当今辉煌成就的美丽图片,引出专题,由此导入教学新内容,并明确重点和难点。(2)教学手段主要是借助PPT和教案完成教学内容;(3)教学过程主要以美丽图片为切入点,运用多媒体讲授中国特色社会主义进入新时代;并结合课件讲授新形势下的社会主要矛盾、新时代的内涵和意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。(4)明确教学目标和考核要点:了解习近平新时代中国特色社会主义思想的背景,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、中国特色社会主义进入新时代;二、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;三、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。主要包括的知识点有:(1)党的十八大以来的历史性成就和历史性变革;(2)新时代中国社会主要矛盾的根本依据、内容和意义;(3)新时代中国社会主要矛盾转化的“变”与“不变”;(4)中国特色社会主义新时代提出的根本依据;(5)中国特色社会主义进入新时代的内涵和意义;(6)习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展和内容体系;(7)习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

教学重点习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

教学难点何以从新时代与新思想之间的关系领悟我国社会主要矛盾之嬗变;何以澄清“八个明确”与“十四个坚持”之间的关系。

2.2教学方法:案例式教学法、专题式教学法、讨论式教学法和研究式教学法等。

2.3课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,提出了“八个明确”核心观点和“十四个坚持”基本方略;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持并不断发展的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,针对不足,对学生提出要求。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:如何理解中国特色社会主义进入新时代?

(2)引导学生思考:“八个明确”核心观点是什么?

(3)引导学生思考:“十四个坚持”基本方略是什么?

(4)引导学生从自己做起,以习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持和发展中国特色社会主义贡献力量。

(5)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第九章:第九章坚持和发展中国特色社会主义的总任务。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试为主,评价权重为3%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段二测试

3%

在第28周测试

合计

3%



5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


3740学时

专题九 坚持和发展中国特色社会主义的总任务

1.课前准备

1.1课外学习评价教师需要做好的准备包括:关注国内外形势,了解党中央精

神,充实教案并列出讲授大纲;用新内容调整完善本专题的多媒体课件;设计问题并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:当今的时代主题;我国的伟大梦想;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题教学,使学生了解实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是人民的梦,也是世界的梦,与世界的梦息息相通。进一步认识到从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到2050年,建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

1.3教学方案设计(1)播放参观《复兴之路》展览图片,由此导入教学新内容,并明确重点和难点;(2)教学手段主要是借助PPT和教案完成教学内容;(3)教学过程主要以《复兴之路》展览图片为切入点,运用多媒体讲授中国梦及其实现途径,新时代中国特色社会主义发展的战略安排。(4)明确教学目标和考核要点:明确中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。学生能掌握中国梦、“两个一百年”的奋斗目标等基本概念,掌握坚持和发展中国特色社会主义总任务的内容。了解中国梦提出的背景,理解中国梦的科学内涵,掌握中国梦的实现路径。理解在“三步走”发展战略基础上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程的战略安排,掌握实现社会主义现代化强国“两步走”战略的目标要求。(5)了解建设社会主义现代化国家的战略导向:立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。(6)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、实现中华民族伟大复兴的中国梦;二、建成社会主义现代化强国的战略安排;三、建设社会主义现代化国家的战略导向。主要包括的知识点有:(1)中国梦的科学内涵;(2)中国梦的实现途径;(3)新时代中国特色社会主义发展的战略安排;(4)“两个一百年”的奋斗目标;(5)立足新发展阶段;(6)贯彻新发展理念;(7)构建新发展格局。

教学重点:实现中华民族伟大复兴的中国梦;建设社会主义现代化国家的战略导向。

教学难点:建成社会主义现代化强国的战略安排。

2.3 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.4课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是人民的梦,也是世界的梦,与世界的梦息息相通。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到2050年,建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局是建设社会主义现代化国家的战略导向对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,针对不足,对学生提出要求。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考:如何正确认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想?

(2)引导学生思考:中国为什么要坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量?

(3)引导学生思考:中国梦的本质是什么?

(4)引导学生思考:如何理解建成社会主义现代化强国的战略安排和战略导向?

(5)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十章:“五位一体”总体布局。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试为主,占评价权重为3%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段二测试

3%

在第28周测试

合计

3%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


4150学时

专题十 “五位一体”总体布局

1.课前准备

1.1课外学习评价针对上次要求巩固、拓展的学习内容,教师需要做好的准备包括:回顾马克思主义相关论述,搜集相关资料做好准备;熟悉课程的讲授内容,列出讲授大纲;制作、完善本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。对于要求学生准备的内容有:学校周边的摊贩、理发馆等是什么经济形式?什么是社会主义市场经济?你了解的基层民主存在哪些问题?你如何看待圣诞节、情人节等西方文化传统?你认为社会上哪些属于弱势群体?当前有哪些环境问题最突出?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题学习,使学生能准确理解社会主义初级阶段党在政治、经济、文化、社会、生态文明的路线方针政策。使学生了解贯彻新发展理念,实现经济高质量发展是中国特色社会主义经济建设的重要内容,进一步明确以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量增长的必要性。掌握健全人民当家作主的制度体系是中国特色社会主义民主政治的最重要内容。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持人民当家作主,充分发挥社会主义协商民主和爱国统一战线的重要作用。坚持“一国两制”,推进祖国统一。认识到建设中国特色社会主义文化,必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬社会主义核心值体系和核心价值观,建设社会主义文化强国。认识到建设社会主义和谐社会,要提高保障和改善民生水平,实施精准扶贫战略,加强和创新社会治理,形成共建共治共享的社会保障体系,树立国家总体安全观。认识到建设美丽中国,要树立人与自然和谐共生的基本理念,实现最严格的环境保护政策,坚持绿色发展,加快生态文明体制改革。

1.3教学方案设计(1)首先对上次教学内容做一个简单回顾,打开PPT,向学生展示图片,看图片想问题:图片上的事件说明了什么?由此导入教学新内容,并明确重点和难点;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以围绕我党在政治、经济、文化、社会、生态文明的制度安排等讲授“五位一体”总体布局。(4)明确教学目标和考核要点:通过本专题学习,使学生了解贯彻新发展理念,实现经济高质量发展是中国特色社会主义经济建设的重要内容,进一步明确以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量增长的必要性。掌握展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。认识到建设社会主义文化强国,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬社会主义核心价值观,繁荣和发展社会主义文化。认识到加强以民生为重点的社会建设,建设高质量教育体系、强化就业优先政策、提高人民收入水平、健全多层次社会保障体系和全面推进健康中国建设。加强和创新社会治理,要创新社会治理体系、完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制、完善社会治安防控体系、加强社会心理服务体系建设和构建基层社会治理新格局。认识到建设美丽中国要坚持以习近平生态文明思想为指导,加快构建生态文明体系,加快推动绿色低碳发展,深入推进生态文明体制改革,有效防范生态环境风险,持续改善环境质量和提高环境治理水平。学生能准确理解社会主义基本经济制度、社会主义核心价值体系、依法治国、生态文明、创新社会治理等基本概念,了解和掌握社会主义建设总体布局。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容:一、实现经济高质量发展;二、发展社会主义民主政治;三、建设社会主义文化强国;四、加强以民生为重点的社会建设;五、建设美丽中国。主要包括的知识点有:(1)坚持习近平经济思想;(2)如何深化供给侧结构性改革;(3)实现经济高质量发展的内容;(4)建设现代化经济体系;(5)坚持中国特色社会主义政治发展道路;(6)健全人民当家作主制度体系;(7)巩固和发展爱国统一战线;(8)如何掌握意识形态工作领导权;(9)社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系;(10)社会主义文化强国的内涵;(11)如何建设社会主义文化强国;(12)坚定文化自信;(13)如何提高保障和改善民生水平;(14)如何加强和创新社会治理;(15)坚持习近平生态文明思想;(16)促进人与自然和谐共生。

教学重点:坚持习近平经济思想;实现经济高质量发展;坚持中国特色社会主义

政治发展道路;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;培育和践行社会主义核心价值观;坚定文化自信,建设社会主义文化强国;创新社会治理的方法;坚持习近平生态文明思想;促进人与自然和谐共生的路径。

教学难点:提高和改善民生的途径;实现经济高质量发展。

2.3 教学方法:案例式教学法、讨论式教学法和启发式教学法等

2.4课内小结:总结“五位一体”的总体布局的主要内容和重难点:实现经济高质量发展;坚持中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,巩固和发展爱国统一战线;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,建设社会主义文化强国;创新社会治理的方法;坚持习近平生态文明思想,推动人与自然和谐共生。认识到要从自己做起,努力学习,积极投身于建设中国特色社会主义的伟大实践中。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,针对不足,对学生提出要求。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考:社会主义初级阶段理论的党在政治、经济、文化、社会、生态文明的路线方针政策的正确性和重要意义;

(2)引导学生坚持社会主义初级阶段党在政治、经济、文化、社会、生态文明的路线方针政策,并用于指导自己的行动;

(3)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十一章:“四个全面”战略布局。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试(占4%)和期末考试为主,兼顾过程性评价(占2%),过程性评价的方式为课堂讨论回答问题。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段二测试

4%

在第28周测试

课堂回答

2%

课堂回答需要学生通过学习通完成

合计

6%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。



5156学时


专题十一“四个全面”战略布局


1.课前准备

1.1课外学习评价针对上次要求巩固、拓展的学习内容,教师需要做好的准备包括:学习党的相关最新精神;收集视频《图说全面深化改革》、《没有中国制造的一年》、《苏联亡党亡国的历史教训》等视频,调整完善本专题的PPT课件;设计问题并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:什么是小康社会?什么是改革开放?身边哪些是改革开放的成就?党中央对改革开放有哪些新精神?什么是法治?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题的教学,使学生认识到“四个全面”是新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义的战略布局。对全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党有一个基本的把握;进一步认识到全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。全面掌握全面建设社会主义现代化国家的目标任务是到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全面深化改革的总目标是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面从严治党,要以党的政治建设为统领,抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化制度的根本保障作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

1.3教学方案设计:(1)对上次教学内容做一个简单回顾,打开PPT,向学生展示课件图片,由此导入教学新内容,并明确重点和难点;(2)教学手段主要是借助PPT和教案完成教学内容;(3)教学过程主要以课件图片为切入点,指出“四个全面”战略布局是我们党在新形势下治国理政的总方略。全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。运用专题精讲的方式(对“四个全面”战略布局的主要观点进行分类、系统化梳理)让学生深入理解“四个全面”战略布局所包含的主要观点和精神实质。全面建设社会主义现代化国家主要讲二个问题,一是从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家;二中国社会主义现代化国家的基本特征。全面深化改革要回答为什么要坚定不移全面深化改革,全面深化改革的总目标和主要内容,全面深化改革中要处理的重大关系。全面依法治国主要讲全面依法治国方略的形成发展;中国特色社会主义法治道路;深化依法治国实践的重点任务。最后新时代党的建设总要求和把党的政治建设摆在首位,特别突出了党的政治建设。(4)明确教学目标和考核要点:学生能准确理解改革、开放等基本概念,理解和掌握改革开放理论。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、全面建设社会主义现代化国家;二、全面深化改革;三、全面依法治国;四、全面从严治党。主要包括的知识点有:(1)全面建设社会主义现代化国家;(2)中国社会主义现代化国家的基本特征;(3)全面深化改革的总目标和主要内容;(4)正确处理全面深化改革的重大关系;(5)全面依法治国方略;(6)中国特色社会主义法治道路;(7)依法治国实践的重点任务;(8)全面从严治党

教学重点:中国社会主义现代化国家的基本特征;全面深化改革的总目标;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;新时代党的建设总要求。

教学难点:“四个全面”之间的逻辑关系。

2.2 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.3课内小结:总结本次课的主要内容和重难点:“四个全面”是新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义的战略布局。全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。全面建设社会主义现代化国家的目标任务是到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全面深化改革的总目标是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面从严治党,要以党的政治建设为统领,抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化制度的根本保障作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,同时反思本次课堂的组织管理上有无遗憾的地方,最后要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考:全面建设社会主义现代化国家有哪些特征?

(2)引导学生思考:如何理解全面深化改革的总目标?

(3)引导学生思考:如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

(4)如何理解新时代党的建设总要求?

(5)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十二章:实现中华民族伟大复兴的重要保障。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试和期末考试为主,占评价权重为3%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段二测试

3%

在第28周测试

合计

3%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。




5760学时


专题十二实现中华民族伟大复兴的重要保障


1.课前准备

1.1课外学习评价针对上次要求巩固、拓展的学习内容,教师需要做好的准备包括:关注国内外形势,学习党中央的相关新政策新方针,充实教案,列出讲授大纲;搜集新图片、视频等调整完善本专题的PPT课件;设计问题并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:台湾问题;南海问题;印度问题等;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过教学,使学生对实现中华民族伟大复兴的重要保障有一个总体的了解;对坚持总体国家安全观,加快国防和军队现代化,坚持“一国两制”,推进祖国统一有一个基本的把握。

1.3教学方案设计(1)时事播报;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以南海问题为切入点,运用多媒体讲授坚持总体国家安全观、习近平强军思想和““一国两制”的主要内容;(4)明确教学目标和考核要点:掌握国家安全观、习近平强军思想和“一国两制”的主要内容,认识其重要意义。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容:一、坚持总体国家安全观;二、加快国防和军队现代化;三、坚持“一国两制”,推进祖国统一。主要包括的知识点有:(1)总体国家安全观;(2)习近平强军思想;(3)“一国两制”构想。

教学重点:坚持总体国家安全观;习近平强军思想的主要内容;加快国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一。

教学难点:军民融合,既是兴国之举、又是强军之策。

2.3 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.4课内小结:总结本次课的主要内容和重难点:国家安全是安邦定国的重要基石。要坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路,着力防范化解重大风险;坚持习近平强军思想,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,加快国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,同时反思本次课堂的组织管理上有无遗憾的地方,最后要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考:如何理解习近平强军思想的主要内容?

(2)引导学生思考:维护国家安全为什么必须加快国防和军队现代化?

(3)引导学生谈谈对坚持“一国两制”,推进祖国统一的认识。

(4)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十三章:中国特色大国外交

4.本专题考核与评价

本内容的考核以阶段二测试为主,评价权重为3%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

阶段二测试

3%

在第28周测试

合计

3%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


6162学时

专题十三中国特色大国外交

1.课前准备

1.1课外学习评价针对上次要求巩固、拓展的学习内容,教师需要做好的准备包括:关注国内外形势,了解党中央外交动态,充实教案并列出讲授大纲;用新内容调整完善本专题的多媒体课件;设计问题并做好应对准备。对于要求学生准备的内容有:了解习近平外交思想;我国基本的外交政策和原则;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题的教学,使学生了解坚持习近平外交思想,坚持走和平发展道路。理解“一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。理解构建人类命运共同体既是中国外交的崇高目标,也是世界各国的共同责任和历史使命,世界各国应携手合作,共同努力构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。

1.3教学方案设计(1)播放视频导入教学新内容,并明确重点和难点。(2) 教学手段主要是借助PPT和教案完成教学内容;(3)教学过程主要以视频为切入点,运用多媒体讲授习近平外交思想,;结合视频《独立自主和平外交》明确中国坚持独立自主和平外交政策,同国际社会一道致力于推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。了解“一带一路”建设顺应时代潮流,符合各国人民利益,具有广阔前景,中国致力于促进“一带一路”国际合作,得到了全球多个国家和国际组织的参与和支持,并取得积极成果;理解构建人类命运共同体思想的内涵,以及如何共商共建人类命运共同体。(4)明确教学目标和考核要点:学生能了解习近平外交思想、和平发展道路、“一带一路”、人类命运共同体等基本概念,理解和掌握中国特色大国外交。理解“一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。理解构建人类命运共同体既是中国外交的崇高目标,也是世界各国的共同责任和历史使命,世界各国应携手合作,共同努力构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1教学内容一、坚持习近平外交思想;二、坚持走和平发展道路;三、推动构建人类命运共同体。主要包括的知识点有:(1)习近平外交思想;(2)和平发展道路;(3)独立自主和平外交政策;(4)“一带一路”;(5)构建人类命运共同体。

教学重点:坚持习近平外交思想;独立自主的和平外交政策;推动建立新型国际关系;促进“一带一路”国际合作;共商共建人类命运共同体。

教学难点:坚持习近平外交思想;共商共建人类命运共同体

2.3 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.4课内小结:总结本次课的主要内容和重难点:习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深化了对中国特色大国外交的规律性认识,为新时代中国外交指明了前进方向,提供了根本遵循。中国坚持独立自主和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。构建人类命运共同体,核心是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。共建“一带一路”倡议是推动构建人类命运共同体的重要平台,要秉持和遵循共商共建共享原则,推动共建“一带一路”高质量发展。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,同时反思本次课堂的组织管理上有无遗憾的地方,最后要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考:如何认识当今世界的发展趋势?如何坚持习近平外交思想?

(2)引导学生思考:中国为什么要坚持走和平发展的道路?

(3)引导学生思考:如何推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系?

(4)引导学生思考:如何理解构建人类命运共同体思想的科学内涵?

(5)预习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十一章:坚持和加强党的领导。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以课堂讨论回答总结为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

2%

运用学习通回答

合计

2%


5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。

6364学时

专题十四坚持和加强党的领导


1.课前准备

1.1课外学习评价针对上次要求巩固、拓展的学习内容,教师需要做好的准备包括:学习党的相关最新精神充实教案,写出讲授大纲;收集视频《永远的誓言》等视频,调整完善本专题的PPT课件;设计问题并做好应对准备;对于要求学生准备的内容有:中国共产党的宗旨是什么?在革命和建设时期取得了哪些重大成就?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学要求:通过本专题学习,学生能准确理解中国共产党的性质、中国共产党的宗旨等基本概念,理解和掌握实现中华民族伟大复兴关键在党。认识到中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。认识到党是最高政治领导力量,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导。党的领导制度是我国的根本领导制度。

1.3教学方案设计(1)首先对上次教学内容做一个简单回顾,打开PPT,通过播放视频《永远的誓言》导入教学新内容,并明确重点和难点;(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;(3)教学过程主要以视频《永远的誓言》为切入点,运用多媒体讲授中国共产党的性质和宗旨,中国共产党的执政地位是历史和人民的选择,坚持党的领导必须加强和改善党的领导;在新形势下,要不断全面提高党的建设科学化水平,全面从严治党。(4)明确教学目标和考核要点:使学生懂得中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择;中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。理解党是最高政治领导力量,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导;必须确保党始终总揽全局协调各方,全面增强党的执政本领。(5)要求学生课下巩固和拓展。

2.课内教学

2.1 教学内容一、实现中华民族伟大复兴关键在党;二、坚持党对一切工作的领导。主要包括的知识点有:(1)中国共产党的性质;(2)中国共产党的宗旨;(3)党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;(4)党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;(5)坚持党对一切工作的领导。

教学重点:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;新时代中国共产党的历史使命;确保党始终总揽全局协调各方;全面增强党的执政本领。

教学难点:党是最高政治领导力量;确保党始终总揽全局协调各方坚持富国和强国相统一。

2.3 教学方法:教师讲授与学生参与相结合。

2.4课内小结:总结本专题的主要内容和重难点:中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导。党的领导制度是我国的根本领导制度。要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,全面增强党的执政本领,确保党始终总揽全局、协调各方。对课堂上积极回答问题的学生提出表扬,同时反思本次课堂的组织管理上有无遗憾的地方,最后要求学生预习下次课的主要内容。

3.课后巩固与拓展

课后需要巩固复习、拓展学习的内容包括:超星学习通网络平台示范课程中的相关内容。学习资源包括教材、超星学习通平台上的章节、练习题、课件、课堂实习、示范课程等。

(1)引导学生思考: 如何理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和制度的最大优势?

(2)引导学生思考:如何理解党在新时代的历史使命?

(3)如何理解党是最高政治领导力量?

(4)引导学生坚定共产主义信念,紧密团结在党的周围,听从党的指挥。

4.本专题考核与评价

本内容的考核以课堂讨论回答总结为主,占评价权重为2%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

2%

运用学习通回答

合计

2%



5.达成度评价及改进措施

通过对课程的目标进行细化、分解,通过课堂表现、阶段测试等平时考核,考核学生对本专题知识理论的掌握及应用情况,对所有学生的实际学习成果进行评价,分析本专题目标达成度情况。并依据分析进行下一步的教学安排。


四、学时分配表

教 学 内 容

思政融入点

理论课课时数

实验学时

实习学时

上机学时

思政材料

思政元素

导论马克思主义中国化



2




专题一 毛泽东思想及其历史地位



4




专题二 新民主主义革命理论



6




专题三 社会主义改造理论



4




专题四 社会主义建设道路初步探

索的理论成果



4




专题五 邓小平理论



4




专题六 “三个代表”重要思想



4




专题七 科学发展观



4




专题八 习近平新时代中国特色社

会主义思想及其历史地位



4




专题九 坚持和发展中国特色社会

主义的总任务



4




专题十 “五位一体”总体布局



10




专题十一“四个全面”战略布局



6




专题十二实现中华民族伟大复

兴的重要保障



4




专题十三中国特色大国外交



2




专题十四坚持和加强党的领导



2




合 计


64




总 计


64

需要说明的是,由于学校安排的学期周数不能固定,所以我们会根据学期周数适时教学学时分配。


五、教学方法

专题教学、案例教学、实践教学等相结合。


六、课程考核及成绩评定

考核方式:考试

考试形式:闭卷

评定方式:百分制

本课程总成绩100分=考勤10% +课堂综合表现10%+平时阶段测试1成绩15%+平时阶段测试2成绩15%+学年末成绩50%,其中平时成绩(平时考勤、课堂表现、阶段一测试、阶段二测试)占评价权重的50%,学年末考试占评价权重的50%。


七、课程资源库

1. 课程教材

本书编写组.思想道德与法治[M]. 北京:高等教育出版社,2021年.

2. 参考书目

(1)《毛泽东文集》,人民出版社,1999.

(2)《邓小平文选》,人民出版社,1994.

(3)《江泽民文选》,人民出版社,2006.

(4)《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005.

(5)《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,人民出版社2003.

(6) 胡锦涛文选(第 1.2.3 卷)[M]. 北京:人民出版社. 2016.

(7)《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,人民出版社1996.(8)《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,人民出版社2006.

(9)《中共中央关于党的建设几个重大问题的决定》,人民出版社1994.

(11)《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,人民出版社2004.

(12)习近平.之江新语[M]. 浙江杭州:浙江人民出版社. 2013.

(13)习近平.习近平谈治国理政[M]. 北京:外文出版社. 2013.

(14)习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编[M]. 北京:中央文献出版社,2013.

(15)习近平.福州市 20 年经济社会发展战略设想[M]. 福建福州:福建美术出版社. 1993.

(16)党的一大至十九大政治报告.

(17)习近平:《在庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政

府就职典礼上的讲话》,《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版.

(18)《习近平谈“一带一路”》,中央文献出版社2018年版。

(19)习近平:《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》,人民出

版社2019年版.

(20)《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》,中央文献出版社2020年版。

(21)习近平.习近平谈治国理政第二卷[M]. 北京:外文出版社,2018.

(22)习近平.习近平谈治国理政第三卷[M]. 北京:外文出版社,2020.

(23)习近平:《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,人民出版社2021年版。

(24)习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社2021年版。

3. 阅读材料

网络资源:

(1)艾四林等.清华慕课平台“学堂在线”.清华大学,马克思主义学院,网络课程.

(2)沈震等.移动互联技术运用下的思想政治理论课课堂.北京工业大学,马克思主义学院.

(3)唐宝忠.教学视频.江南大学,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论.

(4)渠长根.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学视频.浙江理工大学,马克思主义学院,资源共享课,国家级精品资源共享课.

(5)李松林等的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》示范课程.

(6)徐玉生等的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》示范课程.

(7)银符考试题库.新乡学院,党政机构,图书馆,电子资源,教辅资源库,银符考试题库.

(8)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》视频资料.

(9)学习强国资料.

期刊

《毛泽东思想研究》《求是》《毛泽东邓小平理论研究》《马克思主义研究》《社会主义研究》《中国特色社会主义研究》《中共中央党校学报》《理论探讨》《理论与改革》以及《人民日报》《光明日报》等.

、有关说明

是否双语教学:否

大纲执笔人:

大纲审核人:

大纲审定人:

日期:

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院马克思主义学院  地址:河南新乡市金穗大道191号图书馆南楼6楼
电话:0373-3683011  邮编:453003