首页  部门概况  新闻动态  教育教学  课程建设  学科建设  师资队伍  党建工作  会员之家  规章制度  资料下载  关于我们  学校首页 
教育教学
 教学大纲 
 质量工程 
 实践教学 
 教研室简介 
教学大纲
您的位置: 首页>教育教学>教学大纲>正文
大学军事理论教学大纲
2020-07-01 11:18   审核人:


课程编码:1910300101

课程名称:大学军事理论

学时/学分:36/2

关联课程:

适用专业:全校本专科各专业

开课教研室:军事理论教研室

课程类别与性质:通识课程、必修

一、课时分配与考核权重

按照学校的整体要求,基于对教学目标及基本知识、基本技能、基本素养的分析,根据2007年9月原总参谋部、原总政治部、教育部联合制定的《普通高等学校军事课教学大纲》,本课程选定《了解中国国防,热爱人民解放军》、《了解国家安全形势,增强国防安全意识》、《了解军事高技术,认识信息化战争》、《学习基本军事理论,掌握军事战术与技能》等4部分内容进行专题式教学,共36学时,2学分。在教学方法上,通过理论教学(8学时)、实践教学(8学时)、在线学习(16学时)、自学辅导(4学时)等四个环节的学习,将理论与实践、教学与自学、线下与线上、课内与课外等各种教育情境和教育资源整合起来,运用谈话法、案例法、观摩法、阅读指导法等多种教学方法使原本枯燥的理论具体化、实用化,并在此基础上培养学生的爱国情感与国防意识、丰富学生的军事理论知识、提高学生的军事实践技能,为我国的国家安全和国防现代化建设服务。在考核评价方面,积极推进考试方式改革,重视以“学习态度、学习表现、综合素质”等为指标的过程性评价,构建知识、技能、情感“三位一体”的多元融合的考核评价体系。以该思路为指导,本课程通过在线学习及测评、观看教学片并撰写观后感、经典著作阅读并撰写读后感、开卷考试等方式对学生进行综合考核评价,其中读后感、观后感及在线测评等过程性评价占评价权重的60%,期末考试(开卷)占评价权重的40%。

课时分配与考核权重一览表

序号

章节名称

(知识单元)

课时数

评价方法及考核权重

1

专题1:了解中国国防,热爱人民解放军

9

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占15%),兼顾期末考试(占10%),过程性评价的方式为读后感、观后感、在线测评等。

2、本部分内容包括2个主要内容,12个知识点

2

专题2:了解国家安全形势,增强国防安全意识

9

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占15%),兼顾期末考试(占10%),过程性评价的方式为读后感、观后感、在线测评等。

2、本部分内容包括5个主要内容,23个知识点

3

专题3:了解军事高技术,认识信息化战争

9

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占15%),兼顾期末考试(占10%),过程性评价的方式为读后感、观后感、在线测评等。

2、本部分内容包括7个主要内容,22个知识点

4

专题4:学习基本军事理论,掌握军事战术与技能

9

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占15%),兼顾期末考试(占10%),过程性评价的方式为读后感、观后感、在线测评等。

2、本部分内容包括6个主要内容,23个知识点

5

期末考试

40%

合计

36

100%

二、课程资源库

教材:

1、宋毛平.军事理论教程.郑州大学出版社.2015.

2、黄祥泉.军事理论与军事技能教程.航空工业出版社.2012.

专著:

1、毛泽东文集.人民出版社.1999.

2、邓小平文选.人民出版社.1994.

3、习近平谈治国理政.外文出版社.2014.

4、 丁晓昌、张政文.军事理论教学参考.河海大学出版社.2004.

5、 孙晓玲译注.孙子兵法.远方出版社.2002.

6、 军事理论教学参考补充资料.河海大学出版社.2006.

7、 美国陆军军事学院.军事战略.军事科学出版社.1986.

8、 刘庆.外国重要军事著作导读.军事科学出版社.1992.

9、 王普丰.高技术局部战争.国防大学出版社.1993.

10、刘义昌.高技术战争论.军事科学出版社.1993.

11、姜绍崇.美军作战手册.军事科学出版社.1993.

12、军事科学院外国军事研究部.海湾战争.军事科学出版社.1992.

13、赵焕文、曹应龙.漫话现代战争.上海人民出版社.1987.

14、田上四郎.中东战争全史.解放军出版社.1982.

15、王伟.高技术局部战争概论.军事谊文出版社.1998.

16、季广智.新三打三防研究.军事科学出版社.2000.

17、马留堂译著.武经七书.中华书局.2007.

18、索尔兹伯里.长征:闻所未闻的故事.北京联合出版公司.2015.

19、王树增.解放战争(上下).人民文学出版社.2009.

20、王树增.朝鲜战争(上下).人民文学出版社.2009.

21、任冲昊.大目标:我们与这个世界的政治协商.光明日报出版社.2012.

22、宋晓军.中国不高兴:大时代、大目标及我们的内忧外患.江苏人民出版社.

23、不热津斯基.大棋局:美国的首要地位极其地缘战略.上海世纪出版集团.

24、保罗肯尼迪.大国的兴衰(上下).中信出版社.2013.

25、约翰怀斯曼,张万伟译.怀斯曼生存手册.北方文艺出版社.2009.

26、李卫.图解野外生存手册.九州出版社.2009.

27吴温暖.军事理论课教程.高等教育出版社.2002.

期刊:

1、 《国防》 CN11-2770/E,《国防》编辑委员会

2、 《国防教育》CN11-5998/E,国防教育杂志社

3、 《航空知识》CN11-1526/V 中国航空学会

4、 《兵器知识》CN11-1470/TJ中国兵工学会

5、 《舰船知识》CN11-1007/U中国造船工程学会

外文参考文献:

1、Mud Soldiers,George C Wilson,Charles Scribners sons,1989.

2、Dictionary of Weapons and Militeray Terms,John Quick,Mcgraw Hill Book Company,1973.

3、History of military aviation,Bill Gunston,Chancellor,2003.

4、The political thought of Mao Tse-tung,S.Schram,Praeger,1969

5、Post-Liberration Works of Mao Zedong A Billiography and Index,John Bryan Starr and Anne Dyer,University of California,Center of Chinese Studies,1976.

6、Mao Tse-tungs Theory of Continuing the Revolution under the Dicatatorship of the Proletariat:Its Origions Development and Practical Implications,Ph.D.Dissertation,University of California,Berkeley,1971.

7、AirSea Battle A Point-of-Departure Operational Concept,CSBA(美国战略与预算评估中心),2010.05.18

8、Training of Officers: From Military Professionalism to Irrelevance,Martin L. Van Creveld,Free Press,1990.

9、The Art of War: War and Military Thought,Martin L. Van Creveld,Cassell,2002.

10、The Transformation of War: The Most Radical Reinterpretation of Armed Conflict Since Clausewitz,Martin L. Van Creveld,Free Press,1991.

11、On China,Henry kissinger,Penguin Books,2011

12、The end of American world order, Amitav Acharya,Polity,2014.

13、Infantry Attacks, Erwin Rommel,Zenith Press,2009.

网络学习资源:

1、中华人民共和国国防部:http://www.mod.gov.cn/

2、中华人民共和国外交部:http://www.fmprc.gov.cn/web/

3、中国军网:http://www.81.cn/

4、中国国防动员网:http://www.gfdy.gov.cn/

5、河南国防教育网:http://www.hngfjy.com/

6、美国白宫官网:https://www.whitehouse.gov/

7、美国国防部(五角大楼):https://www.defense.gov/

8、俄罗斯国防部:http://mil.ru/

9、日本防卫省:http://www.mod.go.jp/

10、中华网军事:http://military.china.com/

11、新浪军事:http://mil.news.sina.com.cn/

12、西陆军事:http://junshi.xilu.com/

13、防务新观察:http://www.360kan.com/va/ZcYkcqRv82M8DT.html

14、铁血军事:http://www.tiexue.net/

15、凤凰军事:http://news.ifeng.com/mil/

16、米尔军事:http://www.miercn.com/

17、环球网军事:http://mil.huanqiu.com/

18、防务新观察:http://www.360kan.com/va/ZcYkcqRv82M8DT.html

19、军情观察室:http://www.360kan.com/va/Y8glcKhv82ACEz.html

三、教学内容及教学基本要求

第1—9学时

第1讲 了解中国国防,热爱人民解放军

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解。

(2)充分理解讲义内容,对中国人民解放军的基本常识及其在历史与现实中的重要地位和作用、中国国防的基本状况等问题有清晰地认识。

(3)认真设计教学逻辑,通过师生互动,引导学生形成对人民解放军的热爱和对国防问题的关注,了解人民解放军的历史、现状等常识以及军装、军衔、符号等的辨识。

(4)查询、收集与本课程相关的最新资讯、数据、理论及案例。

1.1课程属性与教学总目标分析

《大学军事理论》课程是普通高等学校本、专科学生的一门思想政治理论公共课与必修课。该课程以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论关于国防与军队建设的重要理论为指导,以“面向现代化、面向世界、面向未来”为基本要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,努力培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者。本课程以国防教育为主线,通过教学使大学生掌握基本军事理论与军事技能,其教学目标是增强大学生国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

1.2学习对象分析

  (1)在知识基础方面,作为本科一年级的学生,因初高中阶段普遍没有接受过相关军事知识及能力的培养和训练,对军事知识的了解比较零碎,对国防问题的认识普遍比较模糊。

(2)在认知能力方面,学生生活经验有限,并多局限于对具体事物的理解,对抽象性概念的把握能力不强。学生有强烈的求知欲并能够熟练通过网络获取知识,但对知识的宏观和系统的把握能力尚显不足。

(3)学生学习的动机主要取决于对课程内容感兴趣的程度,由于社会大环境的问题,学生的兴趣点普遍呈现娱乐化、明星化、实用化、功利化的倾向,对严肃问题的兴趣不足,对军事理论之类的通识教育课程学习动力不足。

1.3本讲教学目标分析

(1)认知目标:通过本讲学习,帮助学生了解我国国防建设的基本状况,掌握必要的国防法律法规并形成相关的法律意识,了解中国人民解放军的性质、宗旨、领导、体制、军装、军衔、条令条例等基本常识。

(2)情感目标:通过本讲学习,帮助学生树立居安思危、乐于奉献牺牲的国防意识以及拥军爱军、献身国防的真挚情感。

(3)技能目标:通过本讲学习,使学生能够正确区分不同的军种和兵种符号,能够判断不同军衔的军官之间的领导关系,能够指出我军几种主要的武器装备的性能与用途。

1.4教学方案设计:

(1)本次课程的重点:中国国防历史、国防法规、国防现代化建设的成就、中国人民解放军的性质、宗旨、任务、历史、领导体制、编成体制等基本常识。

(2)本次课程的难点:通过对中国国防历史尤其是近现代以来的中国国防历史的了解,使学生深刻认识和理解国防建设对国家、社会和公民个人的极端重要性;通过对中国人民解放军的基本情况的学习了解,使学生充分认识到人民军队在中国国防体系中的重要地位与作用,培养起拥军爱军、献身国防的真挚情感,增强打赢现代战争的信心。

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容。

(4)教学过程主要以认识了解人民解放军、并在此基础上生发起热爱人民解放军、热爱国防事业为教学脉络进行讲解。

(5)通过课堂交流互动来检查教学目标的完成情况。

2.课堂教学环节(2学时)

2.1教学内容

(1)中国人民解放军的性质、宗旨与任务

(2)中国人民解放军的辉煌历史

(3)中国人民解放军的领导体制

(4)中国人民解放军的编制与编成

(5)中国人民解放军的军装、军衔、符号识别

(6)中国人民解放军的主要武器装备简介

对于基本概念性的问题如中国人民解放军的性质、宗旨与任务等,以知识讲授和课堂讨论相结合的方式,要求学生能够理解并形成情感上的共鸣。

2.2 教学方法:

讲授法、讨论法

2.3 课内小结:

通过学习和讨论,帮助学生了解我国国防建设的基本状况,掌握必要的国防法律法规并形成相关的法律意识,了解中国人民解放军的性质、宗旨、领导、体制、军装、军衔、条令条例等基本常识;使学生能够正确区分不同的军种和兵种符号,能够判断不同军衔的军官之间的领导关系,能够指出我军几种主要的武器装备的性能与用途。对课堂上积极响应的同学提出表扬,同时提出问题并要求学生预习。

3.在线教学环节(4学时)

3.1教学内容:

(1)国防的涵义与类型

(2)我国的国防建设情况

(3)我国的国防力量组成

(4)我国的国防动员体制

(5)国防法律与法规要述

(6)中国人民解放军的纪律条令条例

3.2教学方法:学生登录超星尔雅系统,选择相关内容进行在线课程学习,对相关教学内容进行拓展学习。

4.实践教学环节(2学时)

4.1教学内容:

通过参观教学实践基地、观看电影《南昌起义》、《狼牙山五壮士》、《从奴隶到将军》《英雄儿女》《离开雷锋的日子》(选一)等方式进行相关实践活动,以撰写实践教学报告的方式帮助学生加深对课堂教学和在线教学中所学内容的理解,帮助学生树立拥军爱军、献身国防的真挚情感

4.2教学方法:情景教学法、启发激励法

5.自学辅导环节(1学时)

5.1教学内容:指导学生阅读《长征:闻所未闻的故事》、《解放战争》(王树增)、《朝鲜战争》(王树增)(任选其一)并撰写读书报告,对人民军队的历史、性质等进行论述。学生可以就自学过程中遇到的问题与任课教师进行交流,做到活学活用。

5.2教学方法:读书指导法、论文指导法

6.课后巩固与拓展

6.1阅读课后需要巩固复习的内容:中国人民解放军军史、中国人民解放军性质与任务。

6.2课后需要拓展学习的内容:人民军队思想与党指挥枪的原则。

对应的资料来源:毛泽东文集,人民出版社.1999年版。邓小平文选,人民出版社.1994年版。习近平谈治国理政,外文出版社.2014年版丁晓昌、张政文:军事理论教学参考,河海大学出版社.2004年版。

6.3对课后学习效果的反馈和考核方法:在下一次上课时,对学生进行抽查和提问。

6.4下次课前需要前置预习的相关内容:国家的安全形势。

6.5下次上课需要学习的关键知识点:当今世界的基本战略格局、中国所面临的安全形势。

6.6下次上课对应的学习资源:《军事理论教程》P97-P128,第三章:国际战略环境,第一节、第二节、第三节。

6.7下次上课前提前思考的问题:中国目前所面临的安全形势如何?威胁与机遇分别来自于哪里?中国应如何应对并创造出有利的安全氛围?怎样的安全战略符合我们的利益?教师要确定课后学习效果的反馈与考核办法。明确下次课前需要前置预习的相关内容和关键知识点,并列出对应的学习资源。

7.单元(章)考核与评价

本讲各部分教学内容,按照其所处教学环节的不同分别以不同的考核方式进行考核。本讲的评价权重为25%。其中,开卷考试成绩占10%,在线学习测试成绩占7.5%,实践报告成绩占5%,读书报告成绩占2.5%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

开卷考试

10%

期末学习结束后开卷考试

在线测试

7.5%

学生通过超星系统学习并进行在线测试

实践报告

5%

学生集中观看教学片并撰写观影报告

读书报告

2.5%

学生课下阅读指定书目并撰写读书报告

合计

25%

第10—18学时

第2讲  了解国家安全形势,增强国防安全意识

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解。

(2)充分理解讲义内容,对目前我国所面临的国家安全形势有清晰的认知,对周边各主要国家的军事力量有一定了解。

(3)认真设计教学逻辑,通过师生互动,引导学生关注国家安全问题并形成居安思危、乐于奉献牺牲的国防意识。

(4)查询、收集与本课程相关的最新资讯、数据及案例。

1.1本讲教学目标分析

(1)认知目标:通过本讲学习,帮助学生从宏观上了解当今世界战略格局以及我国所面临的安全环境,区分敌友,明确威胁,增强国家安全意识。

(2)情感目标:通过本讲学习,帮助增强危机意识和警惕意识,强化爱国主义情感,提高责任感和使命感,做好应对可能到来的战争的心理准备。

(3)技能目标:通过本讲学习,使学生能够对错综复杂、风云变幻的国际形势进行正确的分析判断,在各种重大事件面前保持清醒的头脑,站稳脚跟、摆正立场并有能力采取正确的行动。

1.2教学方案设计

(1)本次课程的重点:世界战略格局历史与现实以及我国面临的周边安全环境。

(2)本次课程的难点:增强学生的危机意识和警惕意识,强化爱国主义情感,提高社会责任感和国家使命感,做好应对可能到来的战争的心理准备

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容。

(4)教学过程主要以认识我们所面临的国际战略形势和周边安全环境并据此形成居安思危的国防安全意识为教学脉络进行讲解。

(5)通过课堂交流互动来检查教学目标的完成情况。

2.课堂教学环节(2学时)

2.1教学内容

(1)中国周边安全环境

A.缓和与合作是主流

B.我国周边安全环境中的不安全因素

C.中国的新国家安全观

(2)中国周边主要军事力量概况

A.美军概况

B.俄军概况

C.日军概况

D.印军概况

E.越军概况

F.朝军概况

G.韩军概况

(3)大学生应具备国家安全意识,做好军事斗争准备

A.爱国主义

B.尚武精神

C.奉献精神

D.忧患意识

E.责任意识

F.保密意识

2.2 教学方法:

讲授法、讨论法

2.3课内小结:

通过学习和讨论,帮助学生从宏观上了解当今世界战略格局以及我国所面临的安全环境,区分敌友,明确威胁,增强国家安全意识。同时,增强危机意识和警惕意识,强化爱国主义情感,提高责任感和使命感,做好应对可能到来的战争的心理准备,并使学生能够对错综复杂、风云变幻的国际形势进行正确的分析判断,在各种重大事件面前保持清醒的头脑,站稳脚跟、摆正立场并有能力采取正确的行动。对课堂上积极响应的同学提出表扬,同时提出问题并要求学生预习。

3.在线教学环节(4学时)

3.1教学内容:

(1)国际战略格局

A.国际战略格局的发展演变

B.国际战略格局的类型

C.国际战略格局的基本特征

D.国际战略格局的发展趋势

(2)世界安全形势

A.国际军事竞争依然激烈

B.国际安全形势更加复杂(传统安全问题与非传统安全问题)

C.亚太地区的安全斗争日趋尖锐

3.2教学方法:学生登录超星尔雅系统,选择相关内容进行在线课程学习,对相关教学内容进行拓展学习。

4.实践教学环节(2学时)

4.1教学内容:

通过参观教学实践基地、观看电影《周恩来外交风云》、纪录片《一带一路》(选一)等方式进行相关实践活动,以撰写实践教学报告的方式帮助学生加深对课堂教学和在线教学中所学内容的理解,帮助学生树立拥军爱军、献身国防的真挚情感

4.2教学方法:情景教学法、启发激励法

5.自学辅导环节(1学时)

5.1教学内容:指导学生阅读《大国的兴衰》、《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》、《中国不高兴:大时代大目标及我们的内忧外患》、《大目标:我们与这个世界的政治协商》(任选其一)并撰写读书报告,学习分析正确的战略与大国国运之间的关系、美国的全球战略及其与中国崛起之间的冲突性、中国所面临的战略环境的利弊及其破局之策、中国实现崛起的战略与策略等战略性问题。学生可以就自学过程中遇到的问题与任课教师进行交流,做到活学活用。

5.2教学方法:读书指导法、论文指导法

6.课后巩固与拓展

6.1阅读课后需要巩固复习的内容:中国的独立自主和平外交政策。

6.2课后需要拓展学习的内容:中国的周边安全形势。

对应的资料来源:任冲昊、大目标:我们与这个世界的政治协商,光明日报出版社.2012年版。宋晓军:中国不高兴:大时代、大目标及我们的内忧外患,江苏人民出版社。不热津斯基:大棋局:美国的首要地位极其地缘战略.上海世纪出版集团。保罗肯尼迪:大国的兴衰(上下),中信出版社.2013年版。Henry kissinger :On China,Penguin Books,2011。

6.3对课后学习效果的反馈和考核方法:在下一次上课时,对学生进行抽查和提问。

6.4下次课前需要前置预习的相关内容:信息化战争、军事高技术。

6.5下次上课需要学习的关键知识点:信息化战争的作战样式、军事高技术与军事变革。

6.6下次上课对应的学习资源:《军事理论教程》P129-P183,第四章:军事高技术,第一节、第二节、第三节。《军事理论教程》P183-P225,第一节、第二节、第三节、第四节。

6.7下次上课前提前思考的问题:军事高技术将会如何影响战争的样式?信息化战争的特征是什么?信息化战争作战样式是什么?信息化战争将发展演化的趋势是什么?教师要确定课后学习效果的反馈与考核办法。明确下次课前需要前置预习的相关内容和关键知识点,并列出对应的学习资源。

7.单元(章)考核与评价

本讲各部分教学内容,按照其所处教学环节的不同分别以不同的考核方式进行考核。本讲的评价权重为25%。其中,开卷考试成绩占10%,在线学习测试成绩占7.5%,实践报告成绩占5%,读书报告成绩占2.5%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

开卷考试

10%

期末学习结束后开卷考试

在线测试

7.5%

学生通过超星系统学习并进行在线测试

实践报告

5%

学生集中观看教学片并撰写观影报告

读书报告

2.5%

学生课下阅读指定书目并撰写读书报告

合计

25%

第19—27学时

第3讲 了解军事高技术,认识信息化战争

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解。

(2)充分理解讲义内容,对军事高技术的最新发展状况有较为前瞻的认知,对信息化战争的方式、特点有一定了解。

(3)认真设计教学逻辑,通过师生互动,引导学生了解信息化战争对我国的国家安全的新挑战和新要求,认识到高技术在信息化战争中的重要价值,激发其“学好专业知识,服务国防建设”的学习热情并树立在军事高技术条件下打赢现代战争的必胜信心

(4)查询、收集与本课程相关的最新资讯、数据及案例。

1.1本讲教学目标分析

(1)认知目标:通过本讲学习,帮助学生了解军事高技术的种类与用途,了解信息化战争的特点,正确认识这一崭新战争形态对我国国防建设的新挑战、新要求。

(2)情感目标:通过本讲学习,帮助学生充分认识到科学技术在维护国家安全中的极端重要的作用,激发其“学好专业知识,服务国防建设”的学习热情,同时树立在军事高技术条件下打赢现代战争的必胜信心。

(3)技能目标:通过本讲学习,使学生能够正确识别各种最新的军事技术及相关的武器系统,了解其特性并具备一定的运用及防范技能。

1.2教学方案设计

(1)本次课程的重点:军事高技术的主要领域及实际运用,信息化战争的发展演变、样式与特点

(2)本次课程的难点:军事高技术对我国军队与国防现代化的挑战与意义,信息化战争对国防建设的新要求

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容。

(4)教学过程主要从介绍军事高技术及其对战争形态的影响、信息化战争的基本特点为教学脉络进行讲解。

(5)通过课堂交流互动来检查教学目标的完成情况。

2.课堂教学环节(2学时)

2.1教学内容

(1)军事高技术在军事上的应用

A.精确制导技术

B.侦察与监视技术

C.伪装与隐形技术

D.电子对抗技术

E.核生化技术

F.指挥自动化技术

G.军事航天技术

H.新概念武器技术

(2)信息化战争概述

A.信息化战争的内涵

B.信息化战争的典型样式

(3)信息化战争的特征

2.2 教学方法:

讲授法、讨论法

2.3课内小结:

通过学习和讨论,帮助学生从宏观上了解当今世界战略格局以及我国所面临的安全环境,区分敌友,明确威胁,增强国家安全意识。同时,增强危机意识和警惕意识,强化爱国主义情感,提高责任感和使命感,做好应对可能到来的战争的心理准备,并使学生能够对错综复杂、风云变幻的国际形势进行正确的分析判断,在各种重大事件面前保持清醒的头脑,站稳脚跟、摆正立场并有能力采取正确的行动。对课堂上积极响应的同学提出表扬,同时提出问题并要求学生预习。

3.在线教学环节(4学时)

3.1教学内容:

(1)军事高技术概述

A.军事高技术的概念

B.军事高技术的分类

C.军事高技术的特征

D.军事高技术对现代战争的影响

(2)军事高技术与新军事变革

A.新军事变革的主要动因

B.新军事变革的内容与重点

C.高技术对新军事变革的影响

D.新军事变革的发展趋势

(3)信息化战争的发展趋势

(4)信息化战争对我国国防建设的影响和启示

A.信息化战争对军队建设的影响

B.信息化战争对军队建设的启示

3.2教学方法:学生登录超星尔雅系统,选择相关内容进行在线课程学习,对相关教学内容进行拓展学习。

4.实践教学环节(2学时)

4.1教学内容:

通过参观教学实践基地、观看电影《精密武器与军事战争》(21集)、《海湾战争》(2集)、《解密海湾战争》、《海湾战争全程实录》(8集)(任选其一)等方式进行相关实践活动,以撰写实践教学报告的方式帮助学生加深对信息化战争的样式特点及军事高技术在现代战争中的巨大作用的认识。

4.2教学方法:情景教学法、启发激励法

5.自学辅导环节(1学时)

5.1教学内容:指导学生阅读《高技术局部战争》、《高技术战争论》、《海湾战争》、《漫话现代战争》、《高技术局部战争概论》、《新三打三防研究》等著作(任选其中两本)并撰写读书报告,论述现代高技术战争、信息化战争背景下我军的应对之策。学生可以就自学过程中遇到的问题与任课教师进行交流,做到活学活用。

5.2教学方法:读书指导法、论文指导法

6.课后巩固与拓展

6.1阅读课后需要巩固复习的内容:信息化战争的特点、高技术在军事与战争中的应用。

6.2课后需要拓展学习的内容:信息化战争与军事高技术。

对应的资料来源:王普丰:高技术局部战争,国防大学出版社.1993年版。刘义昌:高技术战争论,军事科学出版社.1993年版。王伟:高技术局部战争概论,军事谊文出版社.1998年版。季广智:新三打三防研究,军事科学出版社.2000年版。

6.3对课后学习效果的反馈和考核方法:在下一次上课时,对学生进行抽查和提问。

6.4下次课前需要前置预习的相关内容:毛泽东军事思想、孙子兵法、“三防”及野外生存常识。

6.5下次上课需要学习的关键知识点:人民战争与人民军队思想、孙子兵法思想。

6.6下次上课对应的学习资源:《军事理论教程》P43-P88,第二章:军事思想,第一节、第二节、第六节。《军事理论与军事技能教程》P221-P260,第八章、第九章。

6.7下次上课前提前思考的问题:人民军队战无不胜的思想根源是什么?孙子兵法中最值得当代人借鉴的战略原则是什么?教师要确定课后学习效果的反馈与考核办法。明确下次课前需要前置预习的相关内容和关键知识点,并列出对应的学习资源。

7.单元(章)考核与评价

本讲各部分教学内容,按照其所处教学环节的不同分别以不同的考核方式进行考核。本讲的评价权重为25%。其中,开卷考试成绩占10%,在线学习测试成绩占7.5%,实践报告成绩占5%,读书报告成绩占2.5%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

开卷考试

10%

期末学习结束后开卷考试

在线测试

7.5%

学生通过超星系统学习并进行在线测试

实践报告

5%

学生集中观看教学片并撰写观影报告

读书报告

2.5%

学生课下阅读指定书目并撰写读书报告

合计

25%

第28—36学时

第4讲 学习基本军事理论,掌握军事战术与技能

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解。

(2)充分理解讲义内容,对中国古代军事思想和毛泽东军事思想有较为全面的了解,具备一定的军事技战术知识和能力。

(3)认真设计教学逻辑,通过师生互动,帮助学生领会基本的军事战略战术原则,掌握三防、防空、野外生存等基本知识与技能,培养“沉着、勇敢、机智、坚决”的战斗素质,树立“顽强拼搏,争取胜利”的必胜信心。

(4)查询、收集与本课程相关的最新资讯、数据及案例。

1.1本讲教学目标分析

(1)认知目标:通过本讲学习,帮助学生学习领会基本的军事战略思想原则,掌握单兵基本战术原则、动作要领以及班、排(连)的基本战术原则,了解三防、防空、地图识别、野外生存、暴恐应对等基本常识。

(2)情感目标:通过本讲学习,帮助学生培养“沉着、勇敢、机智、坚决”的战斗素质,树立“顽强拼搏,争取胜利”的必胜信心。

(3)技能目标:通过本讲学习,使学生掌握连排与单兵基本战术、地形地物利用、核生化袭击防范与洗消、防毒面具佩戴、防空警报识别、暴恐袭击应对、野外定向、水与火的获取、食物的捕获与鉴别等军事技能,提高其在未来战争中的生存能力。

1.2教学方案设计

(1)本次课程的重点:毛泽东军事思想、孙子兵法精髓、各种战术与技能。

(2)本次课程的难点:单兵战术基本动作。

(3)教学手段主要是借助PPT、教师演示、学生动手实操等手段完成教学内容。

(4)教学过程主要从介绍中国古代军事思想、毛泽东军事思想、单兵及连排班战术、各种与军事相关的技能培养等四方面为教学脉络进行讲解。

(5)通过课堂交流互动、学生实践操作来检查教学目标的完成情况。

2.课堂教学环节(2学时)

2.1教学内容

(1)毛泽东经典战例选讲

A.四渡赤水

B.三次反围剿

C.三大战役

(2)中国传统军事思想精粹选讲

A.孙子兵法

B.李卫公问对

(3)中国古代经典战例选讲

A.桂陵大战

B.长平之战

C.萨尔浒之战

D.三垂冈之战

(4)基本军事常识与技能

A.防空知识与技能

B.三防知识与技能

C.地图识别知识与技能

D.野外生存知识与技能(定向、取火、取水、觅食、露营等)

E.突发性暴恐袭击事件的应对知识与技能

2.2 教学方法:

讲授法、讨论法、演示法、实际操作法

2.3课内小结:

通过学习、讨论和实际操作,帮助学生学习领会基本的军事战略思想原则,掌握单兵基本战术原则、动作要领以及班、排(连)的基本战术原则,了解三防、防空、地图识别、野外生存、暴恐应对等基本常识,培养“沉着、勇敢、机智、坚决”的战斗素质,树立“顽强拼搏,争取胜利”的必胜信心,掌握连排与单兵基本战术、地形地物利用、核生化袭击防范与洗消、防毒面具佩戴、防空警报识别、暴恐袭击应对、野外定向、水与火的获取、食物的捕获与鉴别等军事技能,提高其在未来战争中的生存能力。对课堂上积极响应的同学提出表扬,同时提出问题并要求学生预习。

3.在线教学环节(4学时)

3.1教学内容:

(1)毛泽东军事思想

A.毛泽东的战争观与方法论

B.毛泽东的人民军队思想

C.毛泽东的人民战争思想

D.毛泽东的战略战术思想(游击战、运动战、十大军事原则等)

(2)基本军事战术

A.单兵战术动作要点

B.进攻战斗中的步兵班

C.防御战斗中的步兵班

D.步兵连(排)对野战防御阵地之敌进攻战斗原则

E.步兵连(排)对野战防御阵地之敌进攻战斗原则

F.行军、宿营、警戒

3.2教学方法:学生登录超星尔雅系统,选择相关内容进行在线课程学习,对相关教学内容进行拓展学习。

4.实践教学环节(2学时)

4.1教学内容:

通过参观教学实践基地、观看电影《四渡赤水》、《地道战》、《地雷战》、《长排山之战》、《高山下的花环》《长平之战》、《二战德军狙击手教学影片》《拯救大兵瑞恩》(任选一)等方式进行相关实践活动,以撰写实践教学报告的方式帮助学生进一步拓展军事技战术知识与技能的感性认知。

4.2教学方法:情景教学法、启发激励法

5.自学辅导环节(1学时)

5.1教学内容:指导学生阅读《论持久战》、《目前的形势和我们的任务》、《孙子兵法》、《李卫公问对》等文章或著作(任选其一)并撰写读书报告,论述对各种军事思想的学习体会;或指导学生阅读《怀斯曼生存手册》、《图解野外生存手册》并在校园周边寻找到至少五种可以食用的野菜、提交五种不同用途的绳结、制作一个小型捕鸟陷阱。学生可以就自学过程中遇到的问题与任课教师进行交流,做到活学活用。

5.2教学方法:读书指导法、论文指导法、实际操作法

6.课后巩固与拓展

6.1阅读课后需要巩固复习的内容:“三防”及野外生存常识。

6.2课后需要拓展学习的内容:毛泽东军事思想,孙子兵法军事思想精髓。

对应的资料来源:毛泽东文集,人民出版社.1999年版。孙晓玲译注:孙子兵法,远方出版社.2002年版。马留堂译著:武经七书,中华书局.2007年版。约翰怀斯曼,张万伟译:怀斯曼生存手册,北方文艺出版社.2009年版。李卫:图解野外生存手册,九州出版社.2009年版。

6.3通读军事理论教程》全书,对整个知识体系进行全面复习。

7.单元(章)考核与评价

本讲各部分教学内容,按照其所处教学环节的不同分别以不同的考核方式进行考核。本讲的评价权重为25%。其中,开卷考试成绩占10%,在线学习测试成绩占7.5%,实践报告成绩占5%,读书报告成绩占2.5%。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

开卷考试

10%

期末学习结束后开卷考试

在线测试

7.5%

学生通过超星系统学习并进行在线测试

实践报告

5%

学生集中观看教学片并撰写观影报告

读书报告

2.5%

学生课下阅读指定书目并撰写读书报告

合计

25%

四、本课程的考核评价与权重比例汇总

章节

知识

能力

素质

专题1:了解中国国防,热爱人民解放军

25%

25%

35%

专题2:了解国家安全形势,增强国防安全意识

25%

15%

15%

专题3:了解军事高技术,认识信息化战争

25%

15%

15%

专题4:学习基本军事理论,掌握军事战术与技能

25%

45%

35%

合计

100%

100%

100%

执笔:(执笔人签字

审定:(教研室主任签字)       (教学分委员会主任委员签字)

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院马克思主义学院  地址:河南新乡市金穗大道191号图书馆南楼6楼
电话:0373-3683011  邮编:453003