首页  部门概况  新闻动态  教育教学  课程建设  学科建设  师资队伍  党建工作  会员之家  规章制度  资料下载  关于我们  学校首页 
教育教学
 教学大纲 
 质量工程 
 实践教学 
 教研室简介 
教学大纲
您的位置: 首页>教育教学>教学大纲>正文
《中国近现代史纲要》教学大纲
2020-01-28 09:21   审核人:


课程编码:1910300602

课程名称:中国近现代史纲要

学时/学分:32学时/2

关联课程:先修课程:思想道德修养与法律基础;形势与政策;后习课程:马克思主义原理;毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论

适用专业:全校本科各专业

开课教研室:中国近现代史纲要教研室

课程类别与性质:公共必修课

一、课时分配与考核权重

按照学校的整体要求,基于对教学目标及基本知识、基本技能、基本素养的分析,本课程的内容依据中宣部和教育部对高等院校本科生思想政治理论教育的培养目标及其基本要求,以高等教育出版社出版的《中国近现代史纲要》依据,在尊重原有教材体系及内容的基础上,采用专题式教学,体现史论结合。全部教学内容分为风云变幻的八十年(1840—1919)、翻天覆地的三十年(1919—1949)、辉煌的历史征程(1949—至今)共3编,9个专题,32学时,2学分。在教学方法上,教师应根据学生特点、专业特点和专题特点进行教学方法探索,注重方法的多样性。具体教学方法如对话式教学法、讨论式教学、演讲式教学、辩论式教学、角色互换式教学、案例式教学、调研式教学、现场交流式等多种教学方法。力求通过多种教学方法的在教学过程中的结合运用,使理论具体化、观点问题化、过程互动化、结论自助化,激发学生学习兴趣,培养学生思考习惯,养成学生参与意识,启发学生社会责任感。在考核评价上,“重学习态度,重学习过程表现,重综合素质表现”。考核学生在专题学习过程中的学习态度和综合表现,同时采用多种灵活形式进行,如课堂演讲、口头陈述、社会实践报告、做练习题、写论文、卷面考试等,主要考察学生对该专题教学内容的整体把握和知识运用能力。其中,平时考勤、论文、练习题、课堂讨论及演讲等综合表现占40%,期末考试占60%。



课时分配与考核权重一览表

序号

章节

课时数

评价方法及考核权重

1

专题1:冷露滴梦破——天朝的崩溃

4

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占5%),兼顾期末考试(占5%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,8个知识点

2

专题2:睡狮的觉醒——对国家出路探索的历程(1)

3

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占3%),兼顾期末考试(占8%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,6个知识点

3

专题2:睡狮的觉醒——对国家出路探索的历程(2)

3

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占3%),兼顾期末考试(占8%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,6个知识点

4

专题3:变局中的新生——历史和人民选择了中国共产党

4

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占6%),兼顾期末考试(占7%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,6个知识点

5

专题4:星火燎原——理论与实践的逐步结合

2

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占5%),兼顾期末考试(占5%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括2个主要内容,5个知识点

6

专题5:血与火的丰碑——中华民族的抗日战争

4

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占6%),兼顾期末考试(占7%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括5个主要内容,10个知识点

7

专题6:历史抉择——人民共和国的锻造

4

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占6%),兼顾期末考试(占7%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括4个主要内容,10个知识点

8

专题7:重整河山——建设新中国

2

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占4%),兼顾期末考试(占2%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,7个知识点

9

专题8:沸腾的岁月——前进中的曲折

2

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占3%),兼顾期末考试(占3%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括3个主要内容,8个知识点

10

专题9:伟大的转折——改革开放和走进新时代

4

1本部分内容的考核以过程性评价为主(占4%),兼顾期末考试(占6%),过程性评价的方式为课堂互动、作业等。

2、本部分内容包括5个主要内容,10个知识点

11

期末考试


60%

合计

32

100%

二、课程资源库

(一)参考书

1. 马克思:《鸦片贸易史》,人民出版社,1997年版。

2. 费正清:《剑桥晚清史》,上海人民出版社,1992年版。

3.翦伯赞、郑天挺主编:《中国通史参考资料》(近代部分上、下),中华书局1980年版。

4.牟安世:《鸦片战争》,上海人民出版社1982年版。

5.马土著、张汇文等译:《中华帝国对外关系史》第1卷,三联书店1957年。

6.李文海等《义和团运动史事要录》,齐鲁书社1986年。

7. 孙中山:《建国方略》华夏出版社,2002年版。

8.胡绳:《从鸦片战争到五四运动》,中国社会科学出版社,1982年。

9. 费正清:《剑桥中华民国史》,上海人民出版社,1992年版。

10. 王宗华主编:《中国大革命史》,人民出版社,1990年版。

11.李新主编:《国民革命的兴起(1923—1926)》,上海人民出版社1991年版。
12.苏仲波、杨振亚主编:《国共两党关系史》,江苏人民出版社1990年版。
13.彭明主编:《中国现代史资料选辑》(2,中国人民大学出版社1988年版。
14.王宗华主编:《中国大革命(1924—1927)》,人民出版社1990年版。

15.邵维正:《中国共产党创建史》,解放军出版社1991年版。
16.《西安事变资料》(第一、二辑),北京:人民出版社,1980、1981年。
17.军事科学院主编:《中国抗日战争史》(上中下卷),解放军出版社,1994年。

18.徐勇:《政府之梦——日本侵华战略》,广西师范大学出版社1993年版。
19.李新、陈铁健主编:《争取和平民主》,上海人民出版社1996年版。
20.曹健民主编:《中国民主党派的历史和现状》,中国人民大学出版社1994年版。
21. 萧超然主编:《中国政治发展与多党合作制度》,北京大学出版社1991年版。
22. 军事科学院军事历史研究部:《中国人民解放军战史》,解放军出版社1987年版。
23.胡绳:《中国共产党的七十年》,中共党史出版社, 1991 年。

24. 肖生生:《两种命运的决战》,人民出版社,1990年版。

25.《毛泽东选集》,第 1 — 4 卷,人民出版社, 1991 年。

26.《毛泽东文集》,第 1 — 8 卷,人民出版社, 1993 年。

27《建国以来毛泽东文稿》,北京,中央文献出版社,1992年。
28.《中国共产党历史》第一卷、第二卷,中共党史出版社,2010年。

29. 胡绳:《马克思主义与改革开放》,中国社会科学出版社,2000年。

30.《邓小平文选》第二、三卷,人民出版社,1994年,1993年。

31.薄一波《若干重大决策与事件的回顾》(上、下),中共中央党校出版社,1997年。

32.《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》,中央文献出版社

2013年12月。

33.习近平:中央宣传部编 《习近平总书记系列重要讲话读本》, 学习出版社、 人民出版社,2014年。

34.《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》,解放军出版社,2014年2月。

35.《学习习近平同志关于机关党建重要论述》,党建读物出版社,2014年4月。

36.《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社,2014年5月。

《习主席国防和军队建设重要论述读本》,解放军出版社,2014年8月。

37.《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年9月。

38.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2015年1月。

39.《习近平国防和军队建设重要论述选编(二)》,解放军出版社,2015年4月。

40.《习近平关于全面依法治国论述摘编》,中央文献出版社,2015年4月。

41.《习近平关于培养“四有”新一代革命军人重要论述摘编》,解放军出版社,2015年6月。

42.《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,中央文献出版社,2017年。

43.《习近平用典》,人民日报社,2015年2月。

44. 《习近平的七年知青岁月》,中共中央党校出版社,2017年。

45. 本书编写组.《党的十九大报告学习辅导百问》,北京:学习出版社,2017.

46.中央宣传部.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,北京:学习出版社,2018.

(二)期刊

杂志:

《近代中国》、《近代史研究》、《民国档案》、《抗战文化研究》、《抗战史料研究》《抗日战争研究》、《当代中国史研究》、《党史博览》、《党史天地》、《中共党史期刊》、《党史文苑》、《党史纵横》、《毛泽东邓小平理论研究》、《毛泽东思想研究》。

近期论文

1.暨爱民百年凝聚:近代中国民族国家的认同建构西南民族大学学报(人文社科版),2017年第2期.

2.张海鹏辛亥革命是推动中国历史大踏步前进的重要动力河北学刊,2017年第1期.

3.曹龙虎近代中国帝国主义概念的输入及衍化武汉大学学报(人文科学版), 2017年第4期.

4.鄢定友近代西方警政思想东渐中国的路径与反响史志学刊,2017年第2期.

5.陈元明韦冬雪关于共产党抗战的历史虚无主义言论评析,2016年第1期.

6.张新:习近平对毛泽东中国传统文化观的继承和发展思想理论教育,2017年第1期.

7.孙成武论习近平文化建设思想的三重向度,思想理论教育导刊, 2017第3期.

8.蔡英谦使命自觉:新时代背景下高校思政课践行党建教育探赜思想政治课研究,2018第2期.

9. 吴德刚:坚持以马克思主义的立场、观点和方法研究党史——学习习近平总书记关于党史工作的重要论述,世界社会主义研究, 2018年第1期.

10. 陈亚芸:弘扬中国共产党精神 抵制历史虚无主义,开封教育学院学报,2018年第5期.

11.于晶晶历史虚无主义思潮对新时代大学生的影响及其对策学校党建与思想教育,2018年第10期.

(三)网络资源

1.黄长义,华中科技大学,中国近现代史纲要,国家精品课程。

2.李春梅,西南财经大学,中国近现代史纲要,国家精品课程。

3.朱英,华中师范大学,中国近现代史纲要,国家精品课程。

4.曹春保,山西农业大学,中国近现代史纲要,国家精品课程。

5.苟颖萍,兰州理工大学,中国近现代史纲要,国家精品课程。

6.李建宁,太原工学院,中国近现代史纲要,国家精品课程。

7.中国共产党新闻网 http://cpc.people.com.cn/

8.央视网纪实 http://jishi.cctv.com/

9.近代中国 http://www.china1840-1949.com/

10.中华人民共和国史网 http://www.hprc.org.cn/

11.超星学习通

三、教学内容及教学基本要求

第1-4课时

专题1 冷露滴梦破——天朝的崩溃

第1-2课时 综述和资本-帝国主义对中国的侵略

第3-4课时 中国人民反侵略的斗争及失败与民族意识的觉醒

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解;

(2)充分理解讲义内容,了解中国古代社会经济和文化的发展都对人类的文明做出了巨大贡献,但后来,特别是鸦片战争后,由于帝国主义的侵略,才逐渐衰退;了解在鸦片战争前中西方之间的差距和近代中国半殖民地半封建社会形成的历史背景、原因和特征;

(3)认真设计教学逻辑,通过师生互动,使学生掌握:1840-1919年中国的基本历史线索和历史主题,掌握资本——帝国主义侵略中国的主要方式和中国人民反侵略斗争的重大史实;重点掌握中国近代社会的基本特征、中国革命的两大任务及相互关系,探讨反侵略失败的原因及影响,切实理解中华文明的精神,认识到外国资本主义的野蛮侵略和本国封建主义的腐朽统治是近代中国贫穷落后的总根源;

(4)查询、收集本课程相关的前沿理论。

1.1课程属性与教学目标分析

《中国近现代史纲要》是全校各专业学生必修的一门思想政治理论课,是中国高等学校进行马克思主义基本理论、中国化的马克思主义理论教学的必修课。通过教学使学生从宏观上对中国近现代史有一个基本的认识,了解外国帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解中国人民救亡图存的奋斗过程,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,从而使大学生树立执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,帮助大学生正确总结经验,认识国情,学会全面地分析矛盾,解决问题;激发爱国热情和民族自豪感、自信心;掌握中国近代以来社会发展的规律,从而增强社会主义信念,以致能更好地坚定走中国特色社会主义道路。

1.2学习对象分析

(1)在知识基础方面,作为大学一年级的学生,在中学阶段已经对中国近现代史有了初步的了解,但对于近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律性,运用科学的历史观和方法论分析评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向还缺乏一个基本的把握;对于外国帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,以及中国人民选择社会主义的进程及其必然性还缺乏一个准确的认识。

(2)在认知能力方面,学生生活经验有限,并多局限于对具体事物的理解,对抽象性概念的把握能力不强;本课程主要帮助大学生正确总结经验,认识国情,学会全面地分析矛盾,解决问题;激发爱国热情和民族自豪感、自信心;掌握中国近代以来社会发展的规律,从而增强社会主义信念,以致能更好地坚定走中国特色社会主义道路。

(3)学生学习的动机主要取决于对课程内容感兴趣的程度以及对老师的喜爱程度,这就要求教师提高课堂的吸引力。富有激情、风趣幽默的讲课风格更能受到学生的喜欢。通过讲解各阶级对国家出路的探索,尤其是重点分析对中国共产党对国家出路艰苦探索的经验及教训,与中国革命成功进行有机的结合,通过具体的历史故事,引导学生回到当时的历史环境中去,体会寻找道路的艰辛,则能够更好地提高教学效果,掌握历史和人民选择马克思主义,选择中国共产党,选择社会主义道路的必然性。

1.3教学方案设计:

(1)本次课程的重点和难点:近代中国衰落的原因西方列强的侵华行径、近代中国的主要矛盾、社会性质及其基本特征、如何看待资本——帝国主义对中国的侵略问题

(2)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(3)教学过程主要以资本——帝国主义对中国的入侵、中国人民的反抗以及失败的原因为脉络进行讲解;

(4)通过课堂交流互动来检查教学目标的完成情况。

2.课内教学

2.1教学内容

主要教学内容有:

(1)鸦片战争前夕的中国与世界

(2)资本—帝国主义对中国的侵略

(3)中国人民反侵略战争的历程

(4)反侵略战争的失败及其原因

对于复杂的历史问题,例如:如何看待资本——帝国主义对中国的侵略问题?以知识讲授和课堂互动相结合的方式,要求学生能够透过事物发展的现象看到本质,能够看清今天的历史虚无主义的本质。

主要包含的知识点有:(1)资本主义侵略中国的方式;(2)中国社会性质的变化;(3)近代中国的主要矛盾和历史任务的变化;(4)资本——帝国主义资本输出与今天的对外开放的区别;(5)反对外来侵略的斗争历程;(6)粉碎瓜分中国的图谋;(7)反侵略战争失败及其原因;(8)民族意识的觉醒。

2.2 教学方法:

讲授+讨论式+视频

2.3 课内小结:

以中国古代灿烂的文明为切入点,引导学生思考为什么灿烂辉煌且延续时间最长的中华古代文明在近代与资本主义的较量中会败下阵来随着资本主义的入侵,中国社会性质开始逐渐沦为半殖民地半封建社会。其表现:独立的中国逐步变成半殖民地的中国,封建的中国逐步变成了半封建的中国,这一性质体现在近代中国政治、经济、文化和社会的各个领域,两者是密切结合、互相联系的统一整体。与此同时,中国近代社会阶级关系出现新变动,资产阶级与无产阶级应运而生,并逐渐开始对中国社会发展产生深远的影响。对课堂上积极响应的同学提出表扬,同时提出问题,要求学生预习。

3.课后巩固与拓展

(1)中国近代历次反侵略战争失败的根本原因和教训是什么?

(2)为什么说鸦片战争是中国近代史的起点?

(3)怎样认识近代中国的主要矛盾、社会性质及其基本特征?

(4)预习下节课的主要内容:农民阶级、地主阶级、资产阶级如何探索国家出路的?结果如何?为什么会有这样的结果?

(5)阅读课本第二章、第三章内容,同时阅读李鸿章、洪秀全、康有为、梁启超、孙中山的人物传记。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师

提出“如何看待资本——帝国主义对中国的侵略问题、中国沦为半殖民地半封建社会的原因、今天还有文化侵略吗、中国人民反侵略失败的原因”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

5%

学生分组讨论

课后总结

5%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

10%


第5-7课时

专题2 睡狮的觉醒——对国家出路探索的历程(1)

第1课时 农民阶级对国家出路的探索

第2课时 地主阶级对国家出路的探索

第3课时 资产阶级维新派对国家出路的探索

1.课前准备

(1)回顾《洋务运动》《太平天国》等相关内容,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:洋务运动、太平天国兴起的及经过;对其失败的原因分析;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

1回顾上次课程的主要内容;

2本次课程的重点和难点:评价太平天国的重要纲领性文件、对洋务运动的指导思想和基本纲领的评价、戊戌维新运动的意义及失败原因、如何理解资产阶级改良与资产阶级革命的区别,正确认识资产阶级民主革命的必要性和正义性及民族资产阶级的局限性、资产阶级共和国方案不能救中国

3教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

4教学过程主要通过对地主阶级、农民阶级、资产阶级探索失败的原因进行讨论,得出资产阶级共和国方案不能救中国的结论

5明确教学目标和考核要点;

6要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“李鸿章为什么要办洋务?如何评价李鸿章?洪秀全和他的天国是如何发展起来的?如何评价维新变法?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)农民阶级对国家出路的探索

(2)地主阶级对国家出路的探索

(3)资产阶级对国家出路的探索

对于各阶级对国家出路的探索,要引入世界观、方法论的概念,运用阶级分析法,建议通过学生对各阶层阶级属性的分析,引导学生掌握近代中国各阶级、政治派别探索中国出路失败的原因、经验教训及其历史意义,比较他们探索过程中的差异并注意评价的角度,探讨他们探寻中国出路的教训。

主要包括的知识点有:1)太平天国农民战争;(2)农民斗争的意义和局限;(3)洋务事业的兴办;(4)洋务运动的历史作用及失败;(5)戊戌维新运动的开展;(6)戊戌维新运动的意义和教训。

2.3 教学方法:

讲授+启发式+视频

2.4课内小结:

总结太平天国运动、洋务运动、维新运动的兴起和失败,使学生了解人民群众为救亡图存而进行的艰苦探索,为以后的新民主主义革命奠定了基础;提出本次课的重点是由于农民阶级、地主阶级和资产阶级的阶级局限性,决定了他们的道路在近代中国走不通,认识旧民主主义革命让位于新民主主义革命的历史的必然性。要求学生预习下节课主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:太平天国农民战争、洋务运动、维新变法的意义和失败的原因、教训?

(2)引导学生思考:资产阶级改良派的局限性有哪些?

(3)引导学生思考:分析维新运动与洋务运动的异同?

(4)阅读教材第三章,查阅辛亥革命的有关资料;了解辛亥革命的历史及孙中山、黄兴、袁世凯等历史人物的生平。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“如何正确认识太平天国、洋务运动、戊戌维新运动失败的原因、如何正确评价洋务运动?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

5%

课堂回答需要学生分组讨论完成

课后总结

6%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

11%


第8-10课时

专题2 睡狮的觉醒——对国家出路探索的历程(2)

第1-2课时 辛亥革命的爆发及中华民国建立

第3课时 辛亥革命的失败及历史意义

1.课前准备

(1)回顾《辛亥革命》的相关内容,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:辛亥革命兴起的及经过;对其失败的原因分析;对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

1回顾上次课程的主要内容;

2本次课程的重点和难点:三民主义、如何理解资产阶级改良与资产阶级革命的区别,正确认识资产阶级民主革命的必要性和正义性及民族资产阶级的局限性、资产阶级共和国方案不能救中国

3教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

4教学过程主要通过对资产阶级探索失败的原因进行讨论,得出资产阶级共和国方案不能救中国的结论

5明确教学目标和考核要点;

6要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“孙中山革命为什么会失败?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1) 举起近代民族民主革命的旗帜

(2) 辛亥革命与建立民国

(3) 辛亥革命的失败

资产阶级革命派对国家出路的探索

对于各阶级对国家出路的探索,要引入世界观、方法论的概念,运用阶级分析法,建议通过学生对各阶层阶级属性的分析,引导学生掌握近代中国各阶级、政治派别探索中国出路失败的原因、经验教训及其历史意义,比较他们探索过程中的差异并注意评价的角度,探讨他们探寻中国出路的教训。

主要包括的知识点有:1)辛亥革命爆发的历史条件;(2)资产阶级革命派的活动及其政治纲领;(4)辛亥革命与建立民国;(5)封建军阀专制统治的形成;(6)辛亥革命失败的原因和教训。

2.3 教学方法:

讲授+启发式+视频

2.4课内小结:

总结太平天国运动、洋务运动、维新运动、辛亥革命的兴起和失败,使学生了解人民群众为救亡图存而进行的艰苦探索,为以后的新民主主义革命奠定了基础;提出本次课的重点是由于农民阶级、地主阶级和资产阶级的阶级局限性,决定了他们的道路在近代中国走不通,认识旧民主主义革命让位于新民主主义革命的历史的必然性。要求学生预习下节课主要内容。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:辛亥革命的意义和失败的原因、教训?

(2)引导学生思考:为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?

(3)引导学生思考:资产阶级共和国方案为什么在中国行不通?

(4)阅读教材第四章,查阅五四运动及新文化运动的有关资料;了解中国共产党诞生的历史及第一次国共合作的基本史实;了解陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、蒋介石等历史人物的生平。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“如何正确认识辛亥革命失败的原因、如何正确评价辛亥革命、资产阶级共和国方案为什么不能救中国?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

6%

课堂回答需要学生分组讨论完成

课后总结

5%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

11%


第11-14课时

专题3 变局中的新生——历史和人民选择了中国共产党

第1-2课时 新文化运动和五四运动及马克思主义在中国的传播

第3-4课时 中国共产党的诞生和中国革命的新局面

1.课前准备

(1)回顾新文化运动、五四运动、中国共产党的历史等相关著作,以及陈独秀、李大钊等人的生平,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:辛亥革命的失败使先进的知识分子再次思考中国的出路,他们从文化心理角度进行探讨,强调必须改变中国的国民性。他们提倡民主和科学,提倡新道德,反对旧道德,提倡文学革命,极大地推动中国的思想解放。了解先进的中国人选择马克思主义的探索历程,领会五四运动是中国新民主主义革命的开端和中国共产党产生的历史必然性。对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:五四以前新文化运动的局限五四运动爆发的历史背景中国共产党成立的历史特点和意义;人们为什么选择马克思主义;

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要对新文化运动、五四运动及马克思主义在中国进一步传播的讲解和讨论,推导出中国共产党诞生的历史必然性,正确认识中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大事变”,它给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,为中国革命提供了一个坚强的领导核心。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“农民阶级、地主阶级、资产阶级道路为什么行不通?陈独秀、李大钊与新文化运动的关系如何?五四运动的发生与发展?五四精神是什么?中国共产党成立的历史背景及意义?中国人民为什么会选择马克思主义、选择中国共产党?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)新文化运动和五四运动

(2)马克思主义进一步传播与中国共产党的诞生

(3)中国革命的新局面

通过对新文化运动和五四运动的学习,使学生了解先进的中国人选择马克思主义的探索历程,领会五四运动是在新时代条件和社会历史条件下发生的,它具有反帝反封建的彻底性、真正的群众运动、促进马克思列宁主义在中国的传播及其与中国工人运动相结合的特点。从时代背景、领导力量、运动主体等方面与旧民主主义革命有显著的差异,因而成为新民主主义革命的开端。五四运动以后,马克思主义在中国得到广泛传播并开始与中国工人运动相结合,为中国共产党的产生提供了条件。通过课堂互动,使深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性和重要性。

主要包括的知识点有:(1)新文化运动;(2)五四运动;(3)马克思主义在中国的传播;(4)中国共产党的诞生;(5)中共的革命纲领与工农运动;(6)实行国共合作,掀起大革命高潮。

2.3 教学方法:

讲授+启发式+实践

实践项目是典章文集阅读类(如“读书报告会”、“名作赏析”等实践活动);观视频资料类(如“佳片有约”“爱国主义电影展播”等);主题征文比赛及历史论坛等

2.4课内小结:

通过本讲的学习,使学生了解先进的中国人选择马克思主义的探索历程,五四运动是中国新民主主义革命的开端,掌握中国共产党产生后对中国革命的影响,中国共产党成立的历史条件和历史意义。领会中国人民为什么会选择马克思主义、为什么会选择中国共产党,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性和重要性。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:中国的先进分子为什么和怎样选择了马克思主义?

(2)为什么说中国共产党的成立是“开天辟地”的大事变?

(3)中国共产党成立后,中国革命呈现了哪些新面貌?为什么?

(4)引导学生思考:大革命的意义、失败原因及教训?

(5)阅读课本第五章,观看电视剧《寻路》、《长征》,阅读《毛泽东选集》第一卷,查阅井冈山根据地的相关资料。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“如何评价陈独秀?为什么说五四运动是新民主主义的开端?为什么说有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了?中共制定的革命纲领是什么?第一次国共合作及其分裂?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

8%

课堂回答需要学生通过分组讨论完成

课后总结

5%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

13%


第15-16课时

专题4  星火燎原——理论与实践的逐步结合

第1课时 对革命新道路的艰苦探索

第2课时 中国革命在探索中曲折前进

1.课前准备

(1)回顾毛泽东相关著作,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:大革命失败后中国共产党的艰难处境?以毛泽东为代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命新道路的?井冈山根据地创建的基本经验?土地革命的发展?中国共产党的长征及长征精神?对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:中国革命必须分“两步走”的问题;以毛泽东为代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命新道路的20世纪20年代后期、30年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误;

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要通过讲解历史事实和讨论,使学生了解中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式,掌握中国革命的武装斗争的实质就是无产阶级领导的农民战争;中国共产党人开辟的“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路是国民革命失败后中国革命唯一正确的道路,“农村包围城市,武装夺取政权”这一独创性的理论,是中国革命实践的产物,是中国共产党集体智慧的结晶,毛泽东在其中做出了杰出的重大贡献。了解中国革命的曲折发展历程,明了马克思主义基本原理与中国革命具体实践结合的重要性。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“对中国革命的新道路,这条道路新在何处?中国共产党是怎样进行探索的?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)对革命新道路的艰苦探索

(2)中国革命在探索中曲折前进

通过对革命道路探索的讲解使学生了解中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式,掌握中国革命的武装斗争的实质就是无产阶级领导的农民战争;中国共产党人开辟的“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路是国民革命失败后中国革命唯一正确的道路,“农村包围城市,武装夺取政权”这一独创性的理论,是中国革命实践的产物,是中国共产党集体智慧的结晶,毛泽东在其中做出了杰出的重大贡献。让学生熟悉党在土地革命时期屡犯教条主义错误的原因,了解中国革命的曲折发展历程,明了马克思主义基本原理与中国革命具体实践结合的重要性。

主要包括的知识点有:(1)国民党在全国统治的建立;(2)土地革命战争的兴起;(3)走农村包围城市、武装夺取政权的道路;(4)土地革命的发展及其挫折;(5)中国革命的历史性转折——长征及长征精神

2.3 教学方法:

讲授+启发式+实践

实践项目为情境剧或诗朗诵

2.4课内小结:

大革命失败后,国民党政权对共产党人、革命群众进行疯狂的屠杀。但共产党人、革命群众并没有被吓倒,他们又继续战斗。1927年初到1928年初,中国共产党先后举行了百余次武装起义,建立了工农红军,使中国革命进入了一个新阶段。中国共产党经过艰苦的实践探索和理论总结,特别是与党内“左”右倾错误进行坚决斗争,终于形成农村包围城市、武装夺取政权的理论。这是马克思主义在中国的创造性运用和发展,标志着中国化的马克思主义——毛泽东思想已初步形成。中国革命开始走向复兴。由于对中国情况的复杂性和中国革命的长期性缺乏认识,在纠正陈独秀右倾机会主义错误的同时,党内又产生“左”倾错误,给中国革命带来严重损失。党内产生“左”倾错误既有形势的刺激,也有社会基础,更重要是未能把马克思主义与中国实际结合起来。第五次反“围剿”的失败,党中央和红一方面军被迫进行战略转移。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。中国共产党领导的中国工农红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。红军长征铸就了伟大的长征精神。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:以毛泽东为主要代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命新道路的?

(2)引导学生思考:20世纪20年代后期、30年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误?

(3)引导学生思考:长征精神的内涵和实质?

(4)引导学生思考:日本为什么发动侵略中国的战争?

(5)引导学生思考:国共为什么再次合作?

(6)阅读教材第六章,阅读抗日战争的相关资料,观看抗日战争的纪录片或影视资料,国共抗日的史实。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师通过中成智慧课堂移动客户终端提出“以毛泽东为代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命新道路的?井冈山革命根据地是如何发展起来的?20世纪20年代后期、30年代前中期,中国共产党内为什么连续出现“左”倾错误?遵义会议的内容及意义?长征精神的内涵及实质?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

4%

课堂回答需要学生通过小组讨论

课后总结

3%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

7%


第17-20课时

专题5 血与火的丰碑——中华民族的抗日战争

第1-2课时 日本侵略中国与全国性抗战

第3-4课时 国共合作抗日及抗日战争的胜利

1.课前准备

(1)熟悉课程教学大纲,对课程的讲授内容和方式有较好的理解;

(2)充分理解讲义内容,回顾历史上中日之间的关系,了解日本帝国主义对中国侵略不断加深的过程以及给中国人民带来的巨大灾难,认识到灭亡中国是日本帝国主义的既定方针,激发学生的爱国情感;通过学习,使学生了解在抗日战争时期,是中国共产党及时调整自己的政策路线,促使抗日民族统一战线形成,以及抗日民族统一战线对抗战胜利的意义;了解正面战场和敌后战场在抗日战争中的作用,通过史实使学生正确认识国民党在抗日战争中的地位,理解中国共产党实行人民战争路线,开辟敌后根据地的原因和意义;熟悉共产党开辟敌后战场,保证了抗日战争的最后胜利,从而进一步认识中国共产党是中华民族解放的中流砥柱;掌握抗日战争胜利的意义、原因和基本经验,认识到中国人民的抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点;联系时事,以安倍为首的日本右翼势力出于某种政治需要,对早有定论的一些历史问题大做翻案文章,称对中国发动的侵华战争是出于对国土的防卫,不承认侵略,在这种情况下我们如何正确看待中日关系?同时对学生搜集的资料做好思想准备;

3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,认真设计教学逻辑,通过师生互动,提高学生分析问题和解决问题的能力,对学生回答问题的多样性做好思想准备。  

4)查询、收集本课程相关的前沿理论。

1.1课外学习评价

要求学生选读书籍《日军侵华战争》、《中国抗日战争全史》、《中华民族抗日战争史》、《全民抗战气壮山河》、《抗日战争的战略相持》、《一寸河山一寸血》、《还我河山》、《抗日战争正面战场》、《中原抗战》、《国家记忆》、《失去的机会?抗战前后国共谈判实录》、《南渡北归》、《国破山河在》、《东北抗日联军纪实》、《八路军抗战纪实》、《新四军抗战纪实》以及观看电影《血战台儿庄》、《地道战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《南京大屠杀》等,通过写书评或影评的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:

教学重点:灭亡中国是日本帝国主义的既定方针;抗日战争的三个阶段及其主要作战情况;以第一次国共合作为参照,第二次国共合作有什么特点;中国人民遭受深重伤害与英勇的斗争精神,抗日战争的伟大历史意义。

教学难点:正面战场的作战及其作用;为什么说中国共产党是抗日战争的中流砥柱。

(3)教学手段:采用课堂教学,教师讲授与学生演讲讨论相结合,运用多媒体课件完成教学内容;

(4)教学过程主要通过讲解历史事实和讨论,使学生认清日本帝国主义发动的侵略战争给中华民族带来的深重灾难;认识以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线的意义,了解国民党以及正面战场在抗日战争中的地位和作用;了解中国共产党的全面抗战路线、方针与政策以及敌后游击战争的地位和作用,认识打败日本侵略者必须实行人民战争的路线,懂得中国共产党及其领导的人民抗日力量是中华民族的中流砥柱;懂得中国人民抗日战争是弱国战胜强国的范例,认识中国人民抗日战争胜利的主要原因和基本经验,了解中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位;最后联系当前时事,分析中日关系走向。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先回顾自古以来中国和日本的关系,复习近代以来日本侵略中国的历史与学生进行课堂互动导入新课。对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

(1)“大东亚共荣”的痴梦——日本发动灭亡中国的侵略战争

(2)我以我血荐轩辕——国共合作抗日共赴国难

(3)“日”落时分——抗日战争的胜利

(4)血与泪的反思——勿忘历史,面向未来

通过对日本侵略中国以及给中华民族带来深重灾难的讲解和讨论,使学生了解灭亡中国是日本的既定方针,由此推出国共再次合作的可能性;使学生了解在抗日战争时期,是中国共产党及时调整自己的政策路线,促使抗日民族统一战线的形成,中国共产党是中华民族解放的中流砥柱,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能实现民族独立和人民解放;掌握抗日战争胜利的意义、原因和基本经验,使学生懂得抗日战争是近代以来中国人民第一次赢得完全胜利的民族解放战争,懂得帝国主义的武装侵略是必须打败、同时也是能够打败的;让学生认识到忘记过去的民族就会失去未来,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年的今天,当我们回顾这段悲壮的历史,是为着从中汲取智慧和力量,是为着更好地前行。当和平、发展、交流、合作已汇集成当代不可阻挡的时代大潮的21世纪,经受过战争洗礼的中国人民正义最坚定的步伐走向民族伟大复兴的康庄大道上,也正以最友善、最诚挚的情怀推动和谐世界的构建!

主要包括的知识点有:(1)日本灭亡中国的计划蓄谋已久;(2)日本灭亡中国计划的实施;(3)日军罪行实录;(4)侵华日军极端野蛮和残暴的原因;(6)局部抗日阶段;(7)全面抗战的历程;(8)国民党正面战场及其作用;(9)中国共产党成为抗日战争的中流砥柱;(10)抗日战争胜利的意义、原因和基本经验。

2.3 教学方法:

讲授+讨论+视频

2.4课内小结:

通过对日本灭亡中国既定方针的讲解,使学生认识到这场战争的性质及给整个中华民族带来的深重灾难,没有强大的祖国,就没有个人的尊严;通过对国共再次合作的讲解和讨论,使学生认识到团结的重要性,民族团结是战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力;通过了解国共抗战的历史事实,培养学生的爱国主义感情,认识到国家兴亡、匹夫有责;使学生了解到在抗日战争时期,是中国共产党及时调整自己的政策路线,促使抗日民族统一战线的形成,认识中国共产党是中华民族解放的中流砥柱,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能捍卫自己的生存和发展的权利,才能创造美好的未来;通过对抗战胜利的讲解,使学生认识到打败日本侵略者,维护了国家主权与领土完整;只有提高综合国力才是中华民族立于世界民族之林的基本保证。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:抗日战争胜利后,人民最大的愿望是什么?

(2)引导学生思考:抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争

(3)引导学生思考:国民党为什么会迅速走向崩溃?

(4)引导学生思考:为什么说“没有共产党就没有新中国”?

(5)阅读教材第七章,观看影片《开国大典》,纪录片《重庆谈判》、《大决战》等,查阅解放战争相关资料。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“如何看待当今的中日关系?战争遗留问题长期存在的主要原因?如何认识国民党在抗战中的地位与作用?为什么说中国共产党是抗日战争的中流砥柱?”等问题,以学生的回答作为考核标准。本专题的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

6%

课堂回答需要学生通过小组讨论来完成

课后总结

7%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

13%


第21-24课时

专题6 历史抉择——人民共和国的锻造

第1-2课时 从争取和平到内战爆发及国民政府处在全民包围之中

第3-4课时 中国共产党与民主党派的合作及新中国的成立

1.课前准备

(1)回顾国民党和共产党之间的历史,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有“引导学生思考:抗日战争胜利后,人民最大的愿望是什么?抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争?国民党为什么会迅速走向崩溃?为什么说没有共产党就没有新中国?”对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争各民主党派的历史及其政治主张,从而认识第三条道路所主张的“中间路线”在当时的中国行不通;中国共产党领导的人民共和国是中国人民正确的历史选择

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要通过案例讲解和讨论,得出中国共产党针对抗战胜利国内外形势的变化采取的方针政策,但最终没能阻止战争爆发;通过对解放战争的讲解,使学生明白在两种命运、两个前途决战的关键时刻,是中国共产党领导人民打败了国民党的军事进攻,为中国选择了社会主义的前途。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“引导学生思考:抗日战争胜利后,人民最大的愿望是什么?抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争?国民党为什么会迅速走向崩溃?为什么说没有共产党就没有新中国?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)从争取和平民主到进行自卫

(2)国民党政府处于全民的包围之中

(3)中国共产党与民主党派的合作

(4)创建人民民主专政的新中国

通过对战争胜利后,国民党和共产党政策的分析,使学生认识到谁在破坏和平谁在维护和平,谁要为战争负责;通过对土地改革运动的讲解,使同学们认识到,解决农民的土地问题,消灭封建生产关系,从根本上摧毁中国封建制度根基,解放战争才获得了源源不断的人力、物力的支援,并为新中国的成立奠定坚实的群众基础;由于战后中国面临的是两种命运、两个前途的尖锐斗争,客观形势决定人们没有走中间路线的余地,国民党政府实行专制独裁,对民主党派迫害、镇压,使其走合法斗争之路破灭,主观上民族资产阶级自身的局限性使他们无法承担历史的重任,中国共产党力量的壮大及其对民主党派的争取与团结政策也使中间道路成为不可能,民主党派纷纷表示承认共产党的领导地位;通过对中国革命胜利的原因和基本经验的讲解,使学生认识到没有共产党就没有新中国。

主要包括的知识点有:(1)中国共产党争取和平民主的斗争;(2)国民党发动内战和解放区人民的自卫战争;(3)全国解放战争的胜利发展;(4)土地改革与农民的广泛发动;(5)第二条战线的形成;(6)各民主党派发展的历史;(7)第三条道路的幻灭;(8)国民党政权的覆灭;(9)人民政协与《共同纲领》;(10)中国革命胜利的原因和基本经验。

2.3 教学方法:

讲授+启发式+纪录片

2.4课内小结:

战后的政治形势,总的说来,对中国人民建设新中国的目标是有利的,但通向新中国的道路仍然是崎岖、曲折的。但由于国民党政府代表大地主、大资产阶级利益,反对民主改革,试图凭借武力继续巩固一党专制政权,计划先在关内大打,而后在关外大打,在其准备就序后,悍然全国规模的内战。国民党政府由于实施专制独裁统治及官员们的贪污腐败、大发国难财,早已丧失人心。全面内战发生后,又横征暴敛,无限制发行纸币,引发通货膨胀,结果在国统区,形成以学生运动为先导的人民民主运动,成为配合人民解放战争的第二条战线。

在解放区,中国共产党开展土地改革,解决了农民的土地问题,使解放战争获得了源源不断的人力、物力的支援,为新中国的成立奠定坚实的群众基础。中国革命之所以取得胜利,是由于有了中国工人阶级的先锋队——中国共产党的领导;有着深刻的社会根源和雄厚的群众基础;国际无产阶级和人民群众的支持对中国革命胜利也有巨大作用。中国革命胜利的基本经验是建立广泛的统一战线;坚持革命的武装斗争;加强共产党自身的建设。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生进行思考:中国革命胜利的原因和基本经验,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。

(2)引导学生思考:新中国成立后所面临的困难和主要任务是什么?

(3)引导学生思考:怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?

(4)引导学生思考:为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?

(5)阅读教材第八章,查阅有关社会主义改造的相关资料,观看《第一大案》、《朝鲜战争》等纪录片。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“抗日战争胜利后,人民最大的愿望是什么?抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争?国民党为什么会迅速走向崩溃?为什么说没有共产党就没有新中国?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

6%

课堂回答需要学生分组讨论来完成

课后总结

7%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

13%


第25-26课时

专题7 重整河山——建设新中国

第1课时 新中国成立后所面临的问题

第2课时 历史和人民选择了社会主义制度

1.课前准备

(1)回顾新中国成立初期相关史实,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:“引导学生思考:新中国成立后所面临的困难和主要任务是什么?怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?”对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:新民主主义社会的性质;过渡时期的总路线;社会主义的三大改造;

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要通过案例讨,使学生认识到新中国成立时所面临的困难;了解中国过渡时期总路线提出的历史必然性,社会主义改造过程及其引发的深刻社会变革,以及社会主义改造中存在的问题;认识社会主义基本制度的确立为中国以后的一切进步和发展奠定了基础;使学生了解中国要实行国家工业化就必须走社会主义道路的原因,社会主义是历史和人民的正确选择。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“引导学生思考:新中国成立后所面临的困难和主要任务是什么?怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)新中国所面临的问题

(2)社会主义道路:历史和人民的选择

(3)有中国特点的向社会主义过渡

通过案例讨,使学生认识到新中国成立时所面临的困难;了解中国过渡时期总路线提出的历史必然性,社会主义改造过程及其引发的深刻社会变革,以及社会主义改造中存在的问题;认识社会主义基本制度的确立为中国以后的一切进步和发展奠定了基础;使学生了解中国要实行国家工业化就必须走社会主义道路的原因,社会主义是历史和人民的正确选择。

主要包括的知识点有:(1)完成民主革命遗留任务和恢复国民经济;(2)开始向社会主义过渡;(3)工业化的任务和发展道路;(4)过渡时期总路线;(5)社会主义工业化与社会主义改造同时并举;(6)农业合作化的发展;(7)社会主义基本制度在中国的确立。

2.3 教学方法:

讲授+启发式+案例式+实践

实践项目是让学生了解新乡刘庄发展的历史

2.4课内小结:

中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,即进入由新民主主义到社会主义的过渡时期。新中国成立后的最初三年,中共着重完成民主革命的遗留任务的同时,社会主义革命的任务实际上也开始了。没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位;开始将资本主义纳入国家资本主义轨道;引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。进行经济建设,首先要把中国从一个落后的农业国变为一个先进的工业国,实现国家的工业化。由于资本主义工业化道路在中国行不通,中国必须走社会主义工业化道路。过渡时期总路线反映了历史必然性,1956年,社会主义改造基本完成,社会主义的基本经济制度在中国全面建立起来。这是中国进入社会主义社会的最主要标志。社会主义改造的胜利,为中国全面进行社会主义建设奠定了基础,开辟了道路。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生思考:怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?

(2)引导学生思考:社会主义社会建设探索中曲折的表现及原因;

(3)引导学生思考:社会主义建设的曲折历程,懂得建设社会主义的长期性、艰巨性

(4)引导学生思考:为什么说毛泽东是探索中国社会主义道路的开创者?怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位?

(5)阅读教材第九章,查阅早期探索的有关文献资料。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“引导学生思考:新中国成立后所面临的困难和主要任务是什么?怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

4%

课堂回答需要学生通过分组讨论完成

课后总结

2%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

6%


第27-28课时

专题8 沸腾的岁月——前进中的曲折

第1课时 进行社会主义建设的探索及出现的曲折

第2课时 建设的成就和探索的成果

1.课前准备

(1)回顾1956—1976年间相关历史史实,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:“怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?社会主义社会建设探索中曲折的表现及原因?社会主义建设的曲折历程,懂得建设社会主义的长期性、艰巨性?为什么说毛泽东是探索中国社会主义道路的开创者?怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位?”对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:早期探索中社会主义理论;社会主义社会建设探索中曲折的表现及原因;怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位;

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要通过案例和讨论,得出在实行马克思主义与中国实际的“第二次结合”过程中,以毛泽东为首的共产党人在探索社会主义建设道路过程中,提出了建设社会主义的若干重要设想。这些设想涉及到社会主义发展阶段、社会主义现代化建设的战略目标和步骤、社会主义经济建设的各类关系、社会主义民主政治建设、社会主义文化建设、国防和军队建设,以及执政条件下共产党自身建设方面。同时也要认识到探索道路的曲折性,产生错误的原因是缺乏经验和理论准备,对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”没有搞清楚。一方面依照过去的经验,另一方面则把马克思列宁主义教条化,把苏联经验神圣化。而党在各种制度建设的缺失所产生的个人专断及个人崇拜对错误的扩大起了推动作用。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?社会主义社会建设探索中曲折的表现及原因?社会主义建设的曲折历程,懂得建设社会主义的长期性、艰巨性?为什么说毛泽东是探索中国社会主义道路的开创者?怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)良好的开局

(2)探索中的严重曲折

(3) 建设的成就、探索的成果

通过案例式教学和讨论,使学生了解在早期探索中,针对苏共二十大及其后西方敌对势力掀起的反共反社会主义浪潮,鉴于苏联建设的教训,中共提出以苏为鉴,强调社会主义建设必须走自己的道路,强调在社会主义制度下保护和发展生产力,为建设社会主义提供强大的理论支撑;但是,随着国内国际环境发生变化,我们对时局做出了错误的判断,使中国社会主义建设遭受到严重的曲折,使学生明白实事求是的重要性;尽管在探索中出现了错误,但这一时期也取得了重大的成就,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,同时也使中国的国际地位的得以提高,中国的国际环境得到改善。

主要包括的知识点有:(1)全面建设社会主义的开端;(2)早期探索的积极进展;(3)出现的曲折;(4)建设的成就;(5)探索的成果。

2.3 教学方法:

讲授+案例式+讨论

2.4课内小结:

使学生了解在早期探索中,针对苏共二十大及其后西方敌对势力掀起的反共反社会主义浪潮,鉴于苏联建设的教训,中共提出以苏为鉴,强调社会主义建设必须走自己的道路,强调在社会主义制度下保护和发展生产力,为建设社会主义提供强大的理论支撑;但是,随着国内国际环境发生变化,我们对时局做出了错误的判断,使中国社会主义建设遭受到严重的曲折,使学生明白实事求是的重要性;尽管在探索中出现了错误,但这一时期也取得了重大的成就,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,同时也使中国的国际地位的得以提高,中国的国际环境得到改善。

3.课后巩固与拓展

(1)引导学生进行思考:为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来的伟大历史转折。

(2)引导学生思考:中国特色社会主义是怎样开创和接续发展的?

(3)引导学生思考:怎样认识中国特色社会主义进入新时代与我国社会主要矛盾的新变化?

(4)引导学生思考:中共十八大以来党和国家事业发生的变化及意义?

(5)引导学生思考:如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性地位?

(6)阅读教材第十章、第十一章内容,查阅有关改革开放、十八大和十九大的相关资料,观看《改革开放四十年》、《厉害了我的国》等纪录片。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“怎样认识建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的重大意义?社会主义社会建设探索中曲折的表现及原因?社会主义建设的曲折历程,懂得建设社会主义的长期性、艰巨性?为什么说毛泽东是探索中国社会主义道路的开创者?怎样正确认识和评价毛泽东的历史地位?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

3%

课堂回答需要学生通过分组讨论完成

课后总结

3%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

6%


第29-32课时

专题9 伟大的转折——改革开放和走进新时代

第1—2课时  改革开放和中国特色社会主义的开创及发展

第3—4课时 中国特色社会主义进入新时代

1.课前准备

(1)回顾1978-2018年间相关历史史实,对学生搜集资料做好思想准备;

(2)熟悉课程的讲授内容和方式;

(3)调整本次教学活动中拟采用的PPT,设计问题,对学生回答问题的多样性做好思想准备。

1.1课外学习评价

对于要求学生准备的内容有:“怎样认识十一届三中全会及其历史意义?改革开放和现代化建设新局面是如何开展的?邓小平南方谈话的意义?如何全面建设小康社会?如何认识“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局?怎样认识新时代我国社会主要矛盾的新变化?如何认识习近平中国特色社会主义思想的历史地位?”对于课前预习的内容以课堂互动的方式检查预习效果。

1.2教学方案设计

(1)回顾上次课程的主要内容;

(2)本次课程的重点和难点:

教学重点:认识中共十一届三中全会是具有历史意义的伟大转折;了解改革开放的全面开展和巨大成就;深刻认识发展着的马克思主义指导实践的重要意义;实现民族复兴中国梦的提出;把握中国特色社会主义进入新时代的历史使命战略部署、指导思想、基本方略;党和国家事业的历史性成就和历史性变革。

教学难点:了解对毛泽东和毛泽东思想的科学评价,对于党和国家完成指导思想上的拨乱反正的重要意义;掌握邓小平“南方谈话”所产生的深远影响;在新时代坚持和发展中国特色社会主义;修宪的内容、意义以及更好地发宪法的作用。

(3)教学手段主要是借助PPT和讲义完成教学内容;

(4)教学过程主要通过案例和讨论,使学生深刻理解十一届三中全会是伟大的历史转折;了解中国特色社会主义道路开辟和发展的历史进程;了解新时期马克思主义中国化的历史进程及其理论成果;了解改革开放和现代化建设取得的巨大成就;了解全面建成小康社会目标以及实现民族复兴中国梦的提出过程,掌握如何统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认识党和国家事业的历史性成就和历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人对马克思主义理论的丰富和发展。

(5)明确教学目标和考核要点;

(6)要求学生课后进行拓展阅读。

2.课内教学

2.1课堂导入

首先对上节课布置的课后作业进行课堂互动,“为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来的伟大历史转折?中国特色社会主义是怎样开创和接续发展的?怎样认识中国特色社会主义进入新时代与我国社会主要矛盾的新变化? 中共十八大以来党和国家事业发生的变化及意义?如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性地位?”对学生预习情况进行检查,由此导入本次教学新内容,并明确本次课的重点和难点。

2.2 教学内容

主要教学内容有:

(1)历史性的伟大转折和改革开放的起步及发展

(2)中国特色社会主义事业的跨世纪发展

(3)在新的历史起点上推进中国特色社会主义

(4)党和国家事业的历史性成就和历史性变革

(5)夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

通过案例式教学和讨论,使学生了解在十一届三中全会以后所进行的改革开放,是中国共产党在新的历史条件下带领人民进行的伟大的革命实践,解放和发展了社会生产力,推动了我国社会主义制度的自我完善和发展,赋予了社会主义新的生机,改革开放和现代化建设取得了巨大的成就。中共十八大的召开,标志着中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,开启了中国特色社会主义新时代。中共中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,引领中国特色社会主义各项事业蓬勃发展,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。20171018日至24日,中共十九大在北京举行,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义理论的继承和发展,是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。同时中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

主要包括的知识点有:(1)历史性伟大转折和改革开放的起步;(2)改革开放和现代化建设的展开;(3)中国特色社会主义事业的跨世纪发展;(4)在新的历史起点上推进中国特色社会主义;(5)全面建成小康社会目标的确定和中国梦的提出;(6)统筹推进“五位一体”总体布局;(7)协调推进“四个全面”战略布局;(8)党和国家事业的历史性成就和历史性变革;(9)在新时代坚持和发展中国特色社会主义;(10)更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

2.3 教学方法:

讲授+案例式+讨论+视频

2.4课内小结:

使学生了解,在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民经过不懈努力,国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

3.课后巩固与拓展

阅读教材,使学生充分了解和掌握《中国近现代史纲要》基础知识,激发学生学习近现代历史知识的兴趣和热情,培养学生的时间组织和协调能力,让学生树立科学正确的历史价值观,会运用历史知识认知和感悟生活。

4.单元(章)考核与评价

本专题内容的考核方式为课堂交流互动,老师提出“怎样认识十一届三中全会及其历史意义?改革开放和现代化建设新局面是如何开展的?邓小平南方谈话的意义?如何全面建设小康社会?如何认识“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局?怎样认识新时代我国社会主要矛盾的新变化?如何认识习近平中国特色社会主义思想的历史地位?”等若干个问题,以学生的回答作为考核标准。本节课的评价权重为4%,既包括学生当场回答,也包括书面总结(分期中和期末两次集中进行)。

考核方式与权重比例列表

考核方式

评价权重

备注

课堂回答

5%

课堂回答需要学生通过分组讨论完成

课后总结

5%

课后总结通过作业方式完成(期中、期末)

合计

10%


四、本课程的考核评价与权重比例汇总

章节

知识

能力

素质

专题1

10%

10%

10%

专题2(1)

11%

11%

11%

专题2(2)

11%

11%

11%

专题3

13%

13%

13%

专题4

7%

7%

7%

专题5

13%

13%

13%

专题6

13%

13%

13%

专题7

6%

6%

6%

专题8

6%

6%

6%

专题9

10%

10%

10%

合计

100%

100%

100%




执笔:(执笔人签字): 孙金玲


审定:(教研室主任签字) (教学分委员会主任委员签字)





关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院马克思主义学院  地址:河南新乡市金穗大道191号图书馆南楼6楼
电话:0373-3683011  邮编:453003