您的位置: 首页>课程建设>课程设置>正文
《廉洁教育与法治素养》课程简介
2024-05-20 10:04   审核人:

廉洁教育与法治素养课是一门公共必修课。该课程是对党的十九大面推进依法治国方略和习近平法治思想的积极响应和落实,按照《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》推动全社会增强法治观念的要求,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系,广泛普及与经济社会发展和人民群众利益密切相关的法律法规,弘扬社会主义法治精神,注重培养公民法治理念,引导学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。该课程支撑专业培养方案中立德树人和教育情怀两项目标,理论与技能相互结合。

廉洁教育与法治素养课通过对于学生进行系统地法治教育和廉洁教育,帮助学生认识法律既是保障自身权利的有力武器,又是必须遵守的行为规范,帮助学生树立起办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,帮助学生自觉抵制违法行为,自觉维护法治权威。从实践出发,结合案例,帮助学生明辨是非,形成讲法用法的法治思维,养成诚实守信的职业习惯,铸成廉洁从业的人格操守;注重规则意识培养,帮助学生远离诉讼纠纷,守住行为底线,不踩法律红线。力争推动法治思维入脑入心,使学生知廉耻、辩是非、明进退、悉底线,成为知法守法用法的公民,坚定其走中国特色社会主义法治道路的信念。

廉洁教育与法治素养课程立足课堂宣讲与校外实践相结合的多元教学模式。

定期组织学生参与法制实践活动,如服务社区的法律宣传和援助活动,社会调查和调研活动,法庭观摩等,使学生不仅能够在课堂中学习法律知识还能够在现实生活中运用法律知识。