您的位置: 首页>规章制度>正文
马克思主义学院教师集体备课规定
2020-10-06 16:52   审核人:

马克思主义学院教师集体备课规定

为发挥教师的集体智慧,有效弥补教师个体备课过程的不足,更准确地把握教学重点,更好地实现由教材内容向教学内容的转化,全面实现教师间的同伴互助与资源共享,有效提高教学水平和教学质量,根据学校教学管理文件的规定,并结合实际,特制定本规定。

一、集体备课时间

开学前一周以及每周二下午,各教研室召开会议,布置教师的上课任务及完成时间等,填写教学进度表。

二、集体备课内容

根据教学大纲,围绕新学期各门公共政治理论课的教学内容,结合学生的思想状况以及社会实际,讨论教学计划,及时更新和优化教学内容,处理教学中的重点难点问题,探讨教学方法以及课堂设计、课件制作和实践内容等。

三、集体备课形式

以教研室的形式进行集体备课。由各教研室主任组织。由主讲人进行说课,将教学中存在的问题提出供大家讨论,教研室成员进行集体研究,提出改进意见。

四、做好检查工作。

由马克思主义学院领导、教研室主任和教学秘书组成检查领导小组,对备课情况在期中、期末进行检查。主要检查内容:教师教案、教学进度、教师课堂规范、教学组织情况等。对检查中所获信息进行分析,及时处理所发现的问题,并对备课中存在的问题和不足共同研究改善措施。