首页  部门概况  新闻动态  教育教学  课程建设  学科建设  师资队伍  党建工作  会员之家  规章制度  资料下载  关于我们  学校首页 
新闻动态
 部门新闻 
 通知公告 
 社科要论 
 思政前沿 
思政前沿
您的位置: 首页>新闻动态>思政前沿>正文
普遍实行集体备课制度,办好立德树人关键课程——
2020-12-30 17:24 李建华  党建网 审核人:

作者:李建华 来源: 党建网

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。上好思想政治理论课,前提是备好课,而集体备课是提高备课整体质量和水平的必由之路。为此,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出:“建立健全大中小学思政课教师一体化备课机制,普遍实行思政课教师集体备课制度,全面提升教研水平。”中共教育部党组印发的《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》也要求“全面开展高校思想政治理论课教师‘手拉手’集体备课”。

开展高校思想政治理论课教师集体备课的重要性紧迫性

习近平总书记指出,当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。从国际环境来看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,大国博弈愈加复杂,意识形态斗争进一步加剧;从党和国家前途命运来看,我们党坚守初心使命,致力于实现中华民族伟大复兴,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、能够担当民族复兴大任的时代新人。作为意识形态的前沿阵地,高校坚持社会主义办学方向、突出立德树人根本任务,比以往更加重要、更加急迫。作为立德树人关键课程,思想政治理论课必须理直气壮地办好,只能加强不能削弱,只能不断提高不能原地踏步。

讲好思想政治理论课不容易。思想政治理论课涉及马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,涉及党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,涉及世情、国情、党情、民情,很少有教师能够把这些都研究透、说得清、讲得好。通过集体备课,集思广益、长善救失、取长补短,形成合作优势,才利于推动思想政治理论课整体上达到更高的质量和水平。同时,国内外形势、党和国家工作任务发展变化较快,思想政治理论课教学内容要跟上时代、常讲常新,就需要通过集体备课,让最新发展变化、最新决策部署第一时间进入教学内容、进入课堂,不断增强思想政治理论课教学的针对性和时效性。需要特别指出的是,思想政治理论课教材是“马工程”重点教材,汇聚全国著名专家学者编写而成,充分反映了马克思主义中国化最新成果、中国特色社会主义丰富实践和本学科领域最新进展,是集体编码的结果。思想政治理论课教师的备课过程,则是一个十分复杂的解码过程。通过集体备课,把集体编码的思政教材进行集体解码,最大程度地还原信息,并结合学生情况,形成高质量的集体备课成果,从而确保高质量地上好课,不断提高思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

高校思想政治理论课集体备课是落实“八个统一”的重要举措

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出,讲好新时代的思想政治理论课,必须做到“八个统一”:坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。“八个统一”是对思想政治理论课建设实践经验的科学概括,是对思想政治理论课重大问题和师生关注的热点难点问题的深刻回答,是新时代思想政治理论课改革创新的根本遵循。

集体备课是教学组织单位围绕课程目标,组织教师进行集体研究教材、分析学情、制定教学方案、突破重点难点、反馈教学信息等的系列教学研究活动。与专业课程不同,全国高校思想政治理论课都统一使用国家“马工程”统编教材,都严格按照开课方案开设课程。思想政治理论课程内容及课程之间有着紧密的内在联系,本身就具有很强的统一性和完整性。高校思想政治理论课开展集体备课,是落实“八个统一”要求的重要举措。第一,通过集思广益、取长补短,夯实落实“八个统一”的群体基础。单个思想政治理论课教师的专业、研究、视野、策略等有限,集体备课能把参与集体备课教师的思想、思路、思维、思考汇聚起来,充分发挥其特长和优势,有效弥补教师个体的不足,使备课过程和备课成果更好地体现“八个统一“的要求。第二,通过专家引领、群策群力,提高落实“八个统一”的整体水平。邀请该备课主题方面的专家,引领参与备课的教师开展高水平理论解析、教材分析、重点剖析、难点辨析,参与教师提出教学设计、教案学案、典型案例,形成体现“八个统一”要求的高水平备课成果,提高整体教学水平。第三,通过思想碰撞、相互启迪,拓宽落实“八个统一”的实现路径。坚持“八个统一”,就要不断提高思想政治理论课的亲和力和感染力、针对性和实效性,让大学生真心喜爱、终身受益,实现知、情、意、行的统一。集体备课是理念观点的交流交融,是思想火花的碰撞迸发,能够在落实“八个统一”上产生新思想,找到新路径。第四,通过成果集成、资源共享,实现落实“八个统一”的教学转化。集体备课最终将形成凝聚集体智慧的教案、讲义、课件等成果,授课所用研究成果、文字材料、视频图像、教学案例等共建共享,为每位教师落实“八个统一”提供了高质量授课材料。在此基础上,教师根据自身专业特点、研究特长、授课风格等,进行个性化的修改、补充、完善,推动教材体系向教学体系转化、知识体系向信仰体系转化。

高校思想政治理论课集体备课的内容与形式

在集体备课内容上,要突出备好教材、学生、教法、学法、作业。

一是备教材。在反复研读思想政治理论课教材的基础上,弄清楚教材的框架结构特别是背后的理论关系和逻辑体系,弄清楚课程目标的总体要求与章节目标的关系,弄清楚教材的重点与难点、要点与疑点以及所涉及的时政热点与焦点,做到政治性和学理性相统一,理论性和实践性相统一。

二是备学生。深入研究学生年龄特征、心理特点,研究其知识储备、理论基础、思维能力和素养状况,研究其关注点、兴趣点和兴奋点,在此基础上找出学生现有水平与教学要求之间的矛盾,找准调动学生积极性和参与度的路径,找好课堂教学的切入点和着力点,既统一要求又因材施教,做到统一性和多样性相统一。

三是备教法。以学生为中心,以目标为导向,综合选用讲授法、谈话法、探究法、案例法、讨论法等教学方法,有效促进教材体系向教学体系转化,知识体系向信仰体系转化。注重深化基于现代教育技术条件下的教学改革,畅通教材与教师、教材与学生、教师与学生、学生与学生之间的通路,实现资源整合平台化、信息呈现即时化、问题探究常态化、师生互动多元化、思维训练系统化,做到建设性和批判性相统一,灌输性和启发性相统一。

四是备学法。学生是学习活动的主体,一切教学活动都必须围绕这一主体来开展。综合运用问题链、课堂研讨、多媒体互动等多种形式,根据教学重难点、学生关注焦点和时政热点确定研讨主题,以问题为导向,创设研究情境,让学生自主、独立地发现问题、分析问题、解决问题,帮助学生建构知识、增强体验、发展能力,掌握解决问题的思维和方法,做到主导性和主体性相统一,价值性和知识性相统一。

五是备作业。练习和实践是掌握知识、提升能力、增强素养的基本环节。全面研究每道课后思考题的设计目的,所涉及的知识点和能力点,在巩固本章节学习目标、学习重难点中所起的作用。引导学生正确掌握思考题的解答要领和思路方法,既巩固所学理论,又举一反三,形成知识迁移和能力提升。精心设计主题实践活动,切实提高大学生参与的积极性、主动性和创造性。

在备课形式上,突出专家领衔讲、骨干教师示范讲、备课小组说课、新进教师试讲,做到显性教育和隐性教育相统一。

一是专家领衔讲。用好教育部“周末理论大讲堂”,在全国哲学社会科学领域知名专家引领下,研读马克思主义经典作家著作,研学习近平新时代中国特色社会主义思想,研究马克思主义理论前沿问题等。邀请备课主题相关领域专家指导集体备课,在理论上指引、思想上解惑、重难点上点拨、方法上建议。同时,坚持开门集体备课,主动邀请相关学科专家、名师参加思想政治理论课集体备课并上示范课,共同打造思政金课。

二是骨干教师示范讲。在集体备课中,骨干教师以微课的形式进行示范授课,重点在以下几个方面进行示范:如何以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生;如何传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮;如何落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,同时因地制宜、因时制宜、因材施教;如何引导学生发现问题、分析问题、解决问题,在不断启发中让学生水到渠成地得出结论。

三是备课小组说课。说课是集体备课的中心环节。说清楚教材理论架构和逻辑体系,说明专题或章节在全书的地位、作用和意义,学生已有知识储备、能力素养状况、关注点和兴奋点,所备内容的教学目标、重点难点、教学过程、参考文献、拓展阅读、作业设计、课时安排,学生学法指导。说清楚贯穿其中的思想政治教育理念和思想,说明教学方法、学法指导的采用依据。说清楚如何导入课堂教学,如何设计教学过程,如何突出重点,如何解析难点,如何设计作业和实践教学,如何实现线上线下结合。

四是新进教师试讲。在职业导师指导和教研室帮助下,新进教师精心备好课、写好讲义,在集体备课时进行试讲,使其尽快适应教学岗位,走好思想政治理论课教师专业成长第一步。试讲不合格者,不得上讲台。

同时,鼓励跨教研室、跨学院、跨学校集体备课,拓宽研究视野,丰富视角维度,借鉴经验做法,提高备课质量。

(作者系四川大学马克思主义学院副院长,副教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院马克思主义学院  地址:河南新乡市金穗大道191号图书馆南楼6楼
电话:0373-3683011  邮编:453003