新乡学院2024年思想政治理论课教师实践教学研修班开班
2024-08-16 10:52   审核人:

为贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述,深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,办好立德树人关键课程,根据教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等文件要求,8月9日,我校2024年思想政治理论课教师实践教学研修班在延安大学开班,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学)办公室主任高凤林出席开班仪式。开班式由培训班主任、研修中心郝帅老师主持,学院党总支书记孙晓棠、院长汪如磊、副院长沈田青参加开班式。

高凤林为培训班致辞并授旗、赠书。高凤林介绍了延安大学办学情况及延安大学马克思主义学院的基本情况,对参训老师表示热烈欢迎并对做好本次研修提出了要求,希望通过这次培训,使所有参训老师在接下来的延安之行中汲取信仰力量,补足精神之钙,提升能力素养,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献马院力量。

汪如磊作开班动员讲话,他对延安大学的精心谋划与周到安排表示感谢指出,这次思政课教师实践教学研修是校党委、行政重视、支持马院建设和思政课建设的重要体现,延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮、中国共产党人的精神家园。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家在延安奋战了十三个春秋,在这不平凡的峥嵘岁月孕育了永放光芒的延安精神。此次实践研修不仅是一次学习革命历史、革命文化的宝贵机会,更是一次接受爱国主义教育和延安精神洗礼的思想之旅。他对全体学员提出了几点希望:一要提高站位,深刻认识实践研修培训的重要意义。认真学习领会习近平总书记关于延安精神和思政课建设的重要论述,坚定理想信念,汲取信仰力量。二是深学细悟,全力提升实践研修培训成效充分运用好培训班各种学习形式,在学习领悟延安精神中弘扬革命精神、传承红色基因,不断强化爱党爱国的深厚情怀和奋发有为的精神力量。三是将实践研修成果服务于思政课建设。马克思主义学院近年来在教育教学、标志性成果打造上取得了显著成效,要继续保持奋发有为的精神,把学习成果转化为推动学校高质量发展的理论支撑与实践动力,努力培育出更多让党放心、爱国奉献的时代新人。四是严格培训纪律,培训期间,严格考勤,全体参训人员服从统一管理,遵守纪律,展示思政课教师良好形象。

党总支书记孙晓棠作为代表接收延安大学马克思主义学院副院长高凤林赠送的书,并表示感谢。

本次思政课教师实践教学研修自8月8日至8月14日,将通过专题报告、现场教学、情感教学、小组交流研讨等多种教学方式展开,旨在帮助我校思政课教师深入了解延安精神的时代背景、精神实质、核心要义和现实意义,深刻领悟毛泽东思想这一马克思主义中国化时代化宝贵经验,为推进新时代高校思政课建设提供鲜活素材和生动案例,推动红色文化资源深度融入思政课建设,不断提高思政课的针对性和吸引力。