马克思主义学院开展2024年度全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”集体备课会
2024-07-01 09:10   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进大中小学思想政治教育一体化建设重要指示精神,按照中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅《关于开展2024年度全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”的通知》要求,6月26日下午,马克思主义学院组织召开2024年度全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”集体备课会。新乡市红旗区种德小学司晓雪、河南师大附中(经开分校)徐江霞、市十二中马莉莎和马院严珉等4名参赛教师和马克思主义学院相关指导教师参会。会议由马克思主义学院副院长沈田青教授主持。

沈田青围绕相关文件精神与此次“大比武”的具体实施要求,提出这次集体备课会的主要任务和具体要求。四位参赛老师根据各自学段的比武内容,围绕伟大建党精神这一主线分别从“一条船、一群人、一本书、一种魂”等四个方面进行了主题说课展示。与会的各位指导老师一致认为,各参赛教师的说课内容突出了“大中小学思政课一体化”的螺旋上升逻辑,紧紧围绕伟大建党精神这根主线,四位老师的说课在内容、形式上体现了较强的内在关联性与主题一致性,实现同题异构、环环相扣、层层递进。

经过与各位指导老师的研讨与交流,四位参赛教师的参赛主题分别凝练成:“这是一条什么样的船?”;“这是一群什么样的人?”;“这是一本什么样的书?”;“这是一种什么样的魂?”等体现大中小学思政课贯通的授课题目。并针对“讲什么?在哪讲?如何讲?”等问题进行深入细致的磨课。本次集体备课会是我校马克思主义学院发挥引领作用,深化大中小学思政教育一体化建设的有效实践。

由我校马克思主义学院牵头组建的教学团队在2024年度全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”比赛中,一路过关斩将,经过新乡片区、全省选拔赛,最终脱颖而出,拿到了全省决赛的入场券!下一步,马克思主义学院将深入贯彻习近平总书记关于加强思政课建设的重要指示批示精神,以新乡片区大中小学思政课一体化委员会为依托,推进联系中小学扎实开展跨学段交流活动,进一步深化在集体备课机制、教学研究活动、教科研合作、实习实践基地等方面的共建共享,实现大中小学思政课教师队伍和教学内容的有机融合、有效衔接,有效提升思政教育教学实效。