马克思主义学院召开党纪学习教育以案促改专题会
2024-06-19 17:54   审核人:

为深入贯彻落实全面从严治党的要求,通过以案促改的方式加强党风廉政建设,提高党员干部的纪律意识和防腐拒变能力,6月18日下午,马克思主义学院全体教师在801会议室召开党纪学习教育以案促改专题会。校纪委副书记陈华,马克思主义学院班子成员及全体教师参加会议。会议由党总支书记孙晓棠主持。

会上,孙晓棠传达学习了《关于在党纪学习教育中用典型案例开展以案促改工作的通知》文件精神,并领学了以案促改相关案例。院长汪如磊以案说纪,引导全体思政课教师党员干部坚守政治红线、廉政底线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力深化党的创新理论武装。从案例中汲取教训,做到知敬畏、守规矩,使党纪国法内化于心,外化于行,用高度的责任感和事业心做好本职工作。副院长陈仁富从中国共产党纪律处分条例中的六大纪律谈了自己的看法。副院长沈田青从教学入手分享了自己作为马院总支纪检委员的心得体会。

最后,孙晓棠指出,全面从严治党是新时代党的建设鲜明主题,进行自我革命、惩治腐败必须发挥纪律建设标本兼治的利器作用。并提出四点要求:一是要学纪、知纪,增强纪律意识。要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和新修订《中国共产党纪律处分条例》,坚持学深悟透、融汇贯通,准确掌握核心要义和实践要求;不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的免疫力。二是要明纪、守纪,严守纪律规矩。要以案为鉴、警钟长鸣,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把六项纪律铭记于心、外化于行。三是要执纪、问责,发挥铁纪作用。信任不能代替监督,必须加强对权力运行的制约监督,必须把加强纪律教育与严格纪律执行密切结合起来,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”一体化机制。四是要全面履行管党治党主体责任,杜绝责任空转。全面从严治党永远在路上,书记要履行全面从严治党第一责任人责任,领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”,纪检委员履行监督主体责任;作为基层党组织要坚持党性党风党纪一起抓,着力补齐短板、管理弱项,不断推动党纪学习教育走深走实。