马克思主义学院举行高校教师教学创新能力素养专题培训分享汇报
2024-06-14 10:31   审核人:

为进一步夯实我院青年教师教学基本功,提升教师教学创新能力,共享培训学习成果,6月11日下午,我院刘婷老师为学院教师分享汇报“高校教师教学创新能力素养专题培训”成果。

首先,刘婷老师详细介绍了此次培训的内容。培训主要围绕数字化技术与课程建设、教育教学的融合展开。内容涵盖具体有三个方面:一是AI技术赋能教学创新,二是教学创新大赛经验分享,三是课程思政教学创新与实践。

接着,她就这三方面谈及自己的体会,一是就AI技术的两面性的分享,学会如何利用AI赋能教学设计创新展开系统学习。以学生为中心,创建学科知识图谱,利用图谱把知识点间的关系通过可视化的形式展示给学生,学习资源个性化推荐,优化教学方法和调整教学策略。二是就教学创新大赛经验细节分享。关于教学创新比赛构成的分值比例,其中创新报告所占比例不高,却尤为重要之处。关于华中师范大学杨九民教授总结创新报告的基本要求、武汉理工大学廖红教授学情分析的要点,分享其指导建议。三是就课程思政教学创新与实践的思考点分享。如何进一步系统培养思政课教师的知识、能力、素养,如何针对专业开展思政课教学,如何将思政课程与专业课程进一步深度结合,探讨利用AI技术赋能教学创新的热点走向值得思考的地方。

分享会结束,各位老师纷纷表示不仅了解了教学创新大赛的最新动态和趋势,还掌握了教学创新必备的技能和技巧。希望能在今后的思政课程教学中进一步守正创新,革新教育教学方法,促进学生的深度学习,提升教育教学质量;同时期待能有机会多参加培训课程,持续学习,不断进取。