新乡学院2023年思想政治理论课教师实践教学研修班开班
2023-08-06 11:20   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述,办好立德树人关键课程,根据教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等文件要求,8月4日,我校2023年思想政治理论课教师实践教学研修班在井冈山大学开班,赣南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师孙斌出席开班仪式。开班式由井冈山红色文化教育培训中心王鹰老师主持,全体参训老师参加开班式。

孙斌为培训班致辞并授旗。孙斌介绍了井冈山革命根据地的发展历程、井冈山大学办学情况及井冈山大学马克思主义学院的基本情况,对参训老师表示热烈欢迎并对做好本次研修提出了要求,希望通过这次培训,使所有参训老师学有所得,学有所思,学有所获。

马院院长汪如磊作开班动员讲话,指出,这次思政课教师实践教学研修是校党委、行政重视、支持马院建设和思政课建设的重要体现,也是疫情以来的首次出省研修,来之不易。为圆满完成此次实践教学研修任务,汪如磊提出三点意见:一是提高政治站位,深刻认识举办研修班的重要性。全体参训老师要牢记初心使命,进一步坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过学习感悟井冈山精神,进一步提升党性修养和业务素质,追溯理想信念之源、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是深学细悟,充分把握井冈山精神的核心内涵和实践要求。通过研修,深刻领悟“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,感悟“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的实践伟力。三是强化使命担当,充分展示思政课教师的良好形象。强调,要在学习成效上下功夫,在遵守纪律上严要求,在以学促干上有提升,通过研修有所思、有所进,真正把实践教学研修成果转化为提升思政课教育教学针对性、实效性的扎实行动,为以优异成绩通过教育部教育教学审核评估做出马院人的贡献。

本次思政课教师实践教学研修自8月3日至8月9日,将通过专题教学、现场教学、革命传统教学、情景教学等多种教学方式展开。全体参训老师纷纷表示,深入学习贯彻习近平总书记思政课教师“六要”、思政课教学“八个相统一”重要指示,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不负校党委行政厚望,将研修成果融入思政课教育教学全过程,不断深化思政课教学改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性、实效性。