河南师范大学法学院院长于庆生莅临马克思主义学院作《习近平法治思想中的五大关系》的学术报告
2023-05-08 09:15   审核人:

5月5日下午,河南师范大学法学院院长于庆生在行政楼801会议室为马克思主义学院全体教师作了题为《习近平法治思想中的五大关系》的学术报告,马克思主义学院全体教师参加报告会,学院党总支书记孙晓棠主持会议。

于庆生从正确处理政治和法治、改革和法治、发展安全和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系等五个方面对习近平法治思想的丰富内涵、重大理论意义进行了系统全面地阐述与解读。习近平法治思想坚持马克思主义立场、观点和方法,把辩证唯物主义和历史唯物主义娴熟运用于法治领域,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍地而不是孤立地观察、认识和处理全面依法治国一系列重大关系,厘清了许多模糊认识和错误观点,实现了法治认识论、方法论、价值论的历史性飞跃。报告会结束后,于庆生就相关问题与参会老师做了深入交流。

马克思主义学院院长汪如磊对于庆生院长的报告表示感谢。指出,报告从五个方面,对习近平法治思想进行了系统阐释,报告内容主题鲜明、论证充分,讲解视角新颖,很好地体现了政治性与学理性、价值性与知识性、理论性与实践性的统一,是一场很有启发的报告。同时表示,马院要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效。