新乡学院与新乡市司法局合作举办共建实践基地签约揭牌仪式暨人民调解工作专题研讨会
2021-05-16 18:26   审核人:

为进一步推动校地合作,共享法律资源,深化法治和平安建设实践,2021年5月14日,“新乡学院实习基地”签约揭牌仪式暨人民调解工作专题研讨会在市司法局举办。签约揭牌仪式由市司法局副局长杜王群主持,市司法局党委书记、局长岳绍琪,新乡学院马克思主义学院院长汪如磊,人文学院党委书记张胜利,法学教研室主任张艳,法学教研室教师石海云、陈勇,市司法局四级调研员李怀选,法律援助工作科、基层工作科工作人员,基层人民调解员代表,新乡学院法学专业学生代表参加了活动。

签约仪式上,岳绍琪首先介绍了全市司法行政工作基本情况,他表示,共建基地既是推进校地合作,共享资源、优势互补,创新法治平安建设实践的重要措施,也是市司法局开展“我为群众办实事”活动,为驻新高校法学专业大学生提供实践教学,加强法治人才队伍建设而搭建的载体平台。要用好共建基地这个机遇和平台,整合各自优势资源,积极探索合作共建的方式和方法,在实习基地共建、法治建设课题研究、诉调对接化解矛盾等方面深入研究和合作,不断推出服务发展的新成果。

汪如磊介绍了新乡学院的校史校情,希望双方今后在法治领域课题研究和大学生实践、实习、就业等方面加强交流合作,发挥双方的优势,联合培养优秀的法律人才,不断取得研究成果。

杜王群与张胜利分别代表双方在基地共建协议上签字

岳绍琪与汪如磊代表双方共同为“新乡学院实习基地”揭牌

在人民调解工作专题研讨会上,市司法局基层工作科科长吴传剑,基层人民调解员李霞、陈华,新乡学院张艳和法学老师陈勇、石海云等纷纷发言,双方互动频繁,研讨气氛热烈。通过研讨,初步确定了创新人民调解方式方法和推进人民调解协议司法确认两个双方首批合作研究课题,进一步理清了发挥人民调解优势化解社会矛盾的工作思路,为更好地发挥市司法局统筹依法治市工作,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能提供了理论支撑。

活动期间,新乡学院师生一行实地参观了市公共法律服务中心、市人民调解指导中心、市“12348”公共法律服务热线中心和市司法局指挥中心。