首页  部门概况  新闻动态  教育教学  课程建设  学科建设  师资队伍  党建工作  会员之家  规章制度  资料下载  关于我们  学校首页 
新闻动态
 部门新闻 
 通知公告 
 社科要论 
 社科前沿 
社科前沿
您的位置: 首页>新闻动态>社科前沿>正文
韩旭:怎样实现共产主义——学习习近平总书记系列重要讲话精神体会
2016-08-23 11:47   审核人:

100多年以前马克思、恩格斯、列宁提出马克思列宁主义的基本原理,揭示了人类社会发展的客观规律和最终一定实现共产主义的历史必然趋势,深刻地影响和改变了世界的面貌。今天,习近平总书记根据时代发展出现的新情况、新问题和新的历史条件,立足中国实际,顺应世界发展潮流,以宽广的眼光和博大的胸怀、以巨大的历史责任感和巨大的理论勇气,创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,逐渐形成了崭新伟大思想理论体系,有针对性地回答了当代中国和当代世界人们关心的许多重大问题,并为未来中国和未来世界的发展指明了前进方向。习近平总书记提出的崭新伟大思想理论体系,开启了中国共产党的理论满足中国和世界发展需要、满足现实和未来需要的宏大历史视野,极大地坚持、丰富和发展了马克思主义,极大地增强了共产党人的理想信念。由此,必将带来世界和平与发展的大推进、大进步,必将带来世界文明的大发展。

在目前全党开展的“两学一做”学习教育中,我们县处级以上党员领导干部要在学习教育中做出表率,紧密联系领导干部工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

下面,本文力求从理论高度和思想深度上谈谈我对习近平总书记系列重要讲话精神的学习体会。

一、中国特色社会主义是全面发展的社会主义,“全面发展”这个总范畴及其认识体系,可以囊括一切的发展要素,在未来乃至整个人类社会历史长河中都会发挥作用。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以深刻认识和领悟到:“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。全面发展涉及人及人类社会最本质的东西,是目前人类已发明的各种范畴中最具有统领作用的范畴。全面发展与每个人、每个社会、每个国家、全世界和全人类息息相关。全面发展涉及的对象既包括人、国家、民族、人类社会的发展变化,也包括整个大自然的发展变化;物质生活的全面发展、政治生活的全面发展、精神文化生活的全面发展、人的社会关系的全面发展、人与自然协调的全面发展以及人的个性、体力、智力的充分、统一的自由全面发展,也就是说,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等组成的全面发展,具有极其重大而深远的意义。

单个人的生存和自由而全面的发展,不能仅仅靠自己实现,而必须到社会、国家、民族和人类世界的生存和发展中去实现、去寻找参照物、去寻找实现条件和环境。同样,人类世界的生存和发展也不能仅仅靠自我实现,而必须到整个大自然和整个宇宙中去实现、去寻找参照物、去寻找实现条件和环境。某一历史时期人及人类社会的生存发展,就全面发展的本质和人类延续性意义上说,也不能完全由这一历史时期来判断,而必须从整个人类历史的长远发展去考虑。全面发展使人类社会对自身发展的本质、条件和规律以及实现途径有了更加清醒的认识,因而不仅更加重视现实,而且更加重视未来,人类社会不断变得更加聪明和有智慧。

就发展问题而言,真理就是全体,就是体系。如果发展的各种因素或要素、丰富多彩的各个方面表现的仅仅只是发展这个事物的某些方面,而不是全部,比如过去那种粗放发展模式、简单地追求增长速度,并没有把发展的本质完整地反映出来,并没有充分展开自身与其他事物之间的内在联系,因而并不反映必然性。反思迄今为止人类走过的历史,人类在发展问题上犯下的种种片面的、错误的、失败的教训,甚至是血的教训和惨痛的代价都与此有很大的关系。

世界上有什么东西能够概括人类以及整个大自然生存变化始终向着美好方向前进的所有一切方面呢?现在看来,唯有“全面发展”这个总范畴的提出及其认识体系的出现,才能担此重任。鲜明地、创造性地把经济、政治、文化、社会、生态文明建设所涉及的许许多多因素或要素通通归结到“全面发展”这个总范畴之下,用“全面发展”作为统领和统揽,就可以超越过去的历史局限,就可以打开人类新的视野。毫无疑问,“全面发展”是人类未来的发展方向。

二、全面发展是有目的的发展,人类全面发展存在最终奋斗目标和最高理想,全面发展越是迈向更高阶段,“五大发展理念”体现得越充分、越完善、越彻底。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以深刻认识和领悟到:发展的目的性以及发展目的的正确性,这是全面发展的基本特征。全面发展及其认识体系揭示了人类发展存在最终奋斗目标或人类最高理想,即:人类最终奋斗目标就是实现了人类最美好的向往和追求,人及全人类实现了自身彻底的解放。正是由于全面发展,到那个时候经济、政治、文化、社会全面协调发展达到了这样一种完美的程度,以至于它们之间的界限已经消失,完全融为一体,不再有经济、政治、文化、社会活动的区别,人类在职业的选择上完全进入了一个自由的王国;到那个时候人类在物质享受和精神享受的需求满足上已经突破了一切的限制,想要的都可以得到,需要的都可以满足,人及人类在物质和精神的满足上进入了一个自由的王国;到那个时候人类在身体和心智上也得到了极大的发展,进入了一个自由的王国,不再遭受各种痛苦和疾病的折磨、已经突破人类生命限度的束缚、人类的寿命将达到令人难以置信的长度;到那个时候不仅全人类而且全人类同整个大自然将形成一个完全统一的命运共同体,在这个命运共同体内,没有了环境和大自然的一切灾难,没有了人类自身的一切灾难,一切都是那么和谐、那么美好、那么幸福。

也就是说,正是由于全面发展,人类的最高理想共产主义一定会实现。共产党员和党的干部必须永不动摇信仰,必须坚定共产主义理想信念、增强共产党人精神之“钙”。

全面发展目标按照合理性和人类容易接受的习惯性分为三个层次:一是比较具体的看得见的、摸得着的近期全面发展目标,大约5-10年左右;二是比较抽象一些的中期全面发展目标,大约20-50年左右;三是人类的最终奋斗目标或人类最高理想。近期全面发展目标、中期全面发展目标、人类最终奋斗目标或最高理想是辩证统一并一体考虑的,而不是相互分开和割裂的。人类近期发展目标的实现,是中期全面发展目标实现的必备条件,无数个近期到中期全面发展目标实现的历史螺旋式上升循环,必然趋近和实现人类最终奋斗目标和最高理想。尽管每一个历史阶段发展的各个方面的内容、方式、途径和资源等都会发生变化,但创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这“五大发展理念”将贯穿人类从近期到中期全面发展目标实现的若干历史螺旋式上升循环运动的始终,直至实现人类的最终奋斗目标。“十三五”规划纲要根据新形势新情况,提出了中国全面建成小康社会新的目标要求,规划和设计了未来美好生活的宏伟蓝图,体现了目标导向与问题导向相统一,体现了坚持战略性和操作性相结合。全面建成小康社会,必须考虑更长远时期的发展要求,这样才能为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢靠的基础。“两个一百年”奋斗目标的实现,就是中国从近期到中期全面发展目标实现的第一个历史螺旋式上升循环,对人类全面发展的示范引领作用和意义十分重大。经过一轮又一轮各个国家从近期到中期全面发展目标实现的历史螺旋式上升循环,人类最终必然会走向大同,自然会殊途同归,实现人类命运共同体、人类和大自然命运共同体的最高、最理想状态,即完全实现了全人类彻底解放而进入自由的王国。因此,历史注定了身处在这样第一个历史螺旋式上升循环运动中的当代中国共产党人,对人类发展的使命、责任和贡献是多么的巨大。

三、经济发展不仅涉及人的生存发展第一需要,而且涉及人及人类社会生存发展的动力、基础和条件,全面发展首先要讲经济发展,但必须注意经济、政治、文化、社会、生态的全面协调发展。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以深刻认识和领悟到:就总体上和一般意义上说,当前和今后相当长的历史时期内,人类面临的中心任务是推进经济发展、推进生产力的发展,这是解决所有问题的关键;经济因素、生产力因素是所有全面发展因素中最重要、最活跃、最具革命性、最能“牵一发而动全身”的因素,经济活动是人类最重要的活动。

全面发展的内核和中心是经济发展,但经济发展的内涵已大大丰富,经济发展与其他方面发展的关键性已大大增强。每一个经济创新发展的历史进步,都必然会带来政治、文化、社会、生态文明发展上的联动变化,经济建设与非经济建设之间的界限正在日益缩小,区别正在日益消失,变得你中有我、我中有你。“五大发展理念”揭示的人民福祉、人民根本利益、人的全面发展这个经济发展的出发点和落脚点,它的实现,单单靠经济建设本身已难以完成和显得力不从心,而必须靠非经济建设的相互配合和整体推进才能完成。人类历史发展已经到了这样一种阶段:经济发展本身的局限已不能在自身中加以解决,而必须到非经济建设中去实现突破;经济发展本身的难题已不能在自身中加以克服,而必须到非经济建设中去寻找破解。

从现在开始,人类社会将经历三个全面发展阶段。

第一个全面发展阶段:即从现在到未来相当长的一个历史时期。在这个阶段内,经济建设仍然是中心,但政治、文化、社会、生态等其他非经济建设的地位和作用越来越重要,日益向处于中心位置的经济建设接近。在这个阶段内,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念不断得到很好贯彻,不知不觉转化为人类推动发展的普遍行动,并由此带来和形成巨大的历史成果和成就。这种成果和成就无论在数量上还是在质量上,都将达到一个难以置信的相当丰富、相当辉煌的高度。

第二个全面发展阶段:即在第一个全面发展阶段之后的另一个更高级的历史发展阶段。在这个遥远的阶段内,经济建设和非经济建设各自都得到更加充分发展和展开,并且各自越来越成为对方的内容,越来越需要通过对方来实现自身的价值和意义,相互之间高度融合,非经济建设重要性已越过那个历史临界点而等同于经济建设。也就是说,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设将处于并驾齐驱的位置,不再存在谁是中心谁不是中心的问题了,全面协调发展达到了更高的历史高度。在这个遥远的全面发展历史阶段内,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念的贯彻和实现程度,较之人类第一个全面发展阶段又得到了大大的提升,其产生的历史成果和成就更为巨大、更为丰富、更为辉煌。人类进入了自由王国的前奏。世界多样性包括各个国家不同社会制度和不同文化,在经过“求同存异”丰富多彩的充分发展、充分展开之后,在这个历史阶段将会逐步回归到同一、逐步趋同,向人类大同世界迈进。

最后一个全面发展历史阶段:即共产主义的人类自由王国阶段。

四、生态优先是连接大自然和人类这两个大系统、并且按照这两个大系统客观规律办事的人类永恒重大原则,绿色经济会带来与传统意义不同的巨大经济效益、巨大社会效益和巨大生态效益,高度发达的绿色社会生产力必然会带来高度发达的绿色上层建筑。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以深刻认识和领悟到:绿色,注重的是解决人与自然和谐问题,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式。“绿色发展”和绿色发展之路,首先揭示的是绿色经济问题。其主要内容:一是人类拓展和发展产生了一种新型消费叫做愉悦型消费。这种新型消费包括满足“天蓝、水绿”等诸如此类被过去消费所忽视或者说过去压根儿不计算在消费范畴之内的消费需求。新型愉悦型消费的出现,必将引起人类传统的消费方式发生重大变化和深刻变革。这个人类原有消费市场之外新出现的消费市场,是如此广阔和巨大,以至于原有消费市场与之相比只是九牛一毛。二是愉悦型消费必然促使人类全力去生产出无污染、性能先进、功能强大、质量上乘,能够全方位满足人的愉悦需求的统称为高品质产品的各类新的商品。三是要生产出新型的高品质产品,必然要求人类出现一种新型的降低消耗成本的清洁型生产方式。四是以愉悦型消费、高品质产品、清洁型生产、低消耗成本为主要标志的绿色经济,将大大打开人类经济发展新的视野,为人类破解至今为止在许多方面一筹莫展的经济发展难题提供巨大的空间,给人类生存发展带来光明的未来。

在当前和未来人类推进全面发展的历史进程中,绿色经济这种新经济是一个最值得引起人类关注、最具前沿性、最具无限潜力,能够使经济效益、社会效益和生态效益产生惊人倍增和复合效果的重大新领域。

人与自然和谐相处的主要矛盾在于人类自身,必须始终坚持生态优先,即把尊重大自然、适应大自然、保护大自然摆在首要位置,然后才是合理开发利用的问题。尊重大自然就是尊重人类自己,适应大自然就是适应人类自己,保护大自然就是保护人类自己。人因自然而生,人与大自然是一种共生关系。对自然的伤害最终会伤及人类自身。

“绿色发展”和绿色发展之路预示从总体上说人类文明将发生深刻变化,由最早敬畏自然的原始文明,到后来利用自然的农业文明,再到后来并一直延续至今过度开发自然的工业文明,即将进入一个更高级形态的人与自然和谐相处、共生统一、相得益彰,形成人类与大自然命运共同体的比工业文明更先进的人类文明新形态。这就是人类更高级的综合文明形态。

正像人类工业文明时代形成的工业生产力所达到的高度,超过手工业和农业文明时代所形成的社会生产力的几百倍而令人瞠目结舌、惊叹不已一样,即将到来的人类综合文明时代形成的绿色社会生产力所达到的高度,将超过工业文明时代所形成的社会生产力的几千倍而让人感到不可思议、难以想象,人类历史将进入全方位加速发展的新时代。

绿色生产生活方式将对人类的思想意识产生深刻影响和变化。高度发达的绿色社会生产力将带来高度发达的绿色思想文化、道德法律和社会制度等上层建筑。这种绿色上层建筑的基本特征或者说“底色”就是远离并逐步消灭假丑恶,追求和树立和平、包容、和谐、互助、互鉴、共赢和一切公平公正、美好高尚的东西。

“绿色发展”和绿色发展之路是人类通向共产主义的必由之路,高度发达的绿色社会生产力和高度发达的绿色上层建筑是实现共产主义的必备条件。

五、人类政治文化日益紧密的融合发展是必然趋势,不存在没有文化的政治和没有政治的文化,政治文化作为人类社会发展的大脑灵魂作用,将会越来越重要。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以深刻认识和领悟到:一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。第一,从今以后人类政治文化日益紧密的融合发展是必然趋势。不存在没有文化的政治和没有政治的文化。今日世界政治文化无孔不入,无处不在,有哪一个国家、地区、部门和单位或者企业能够离得开政治文化呢?又有哪一个政治活动中不紧密包含有文化的因素或者文化活动中不紧密包含有政治的成分呢?

第二,政治文化作为人类社会发展的大脑灵魂作用,将无可置疑地发挥和展现越来越大的作用,其重要性的程度会超越过去人们的认识和想象。当然它一刻也离不开经济和社会生产力、社会存在这个人类社会发展的血肉之躯。

第三,人类的福祉或者说人民为中心、一切为了人民是政治文化发展的内在特质和终极追求。人类政治文化发展的历史贯穿其中并起决定性作用的是它的人民性,没有人民就没有政治文化,得不到人民接受和支持拥护的政治文化是没有生命力的政治文化。社会形态越先进、历史发展阶段越高级,政治文化的这个实质和最高原则体现的越充分。

第四,在任何一个国家范围内包括全世界范围内,都存在主流政治文化与非主流政治文化。体现统治阶级意志的主流政治文化尤其是其中的核心价值观是决定政治文化性质和方向的最深层次要素,是固本强基的根本,起着统治、引领和指导的作用。在资本主义国家,体现资产阶级意志的主流政治文化起着主导的作用;在社会主义中国,体现执政的中国共产党意志的主流政治文化起着主导的作用;在其它类型的国家也都是如此、概莫能外。

第五,在人类相当长的历史时期内世界政治文化的发展呈现多样性的特征。各国积极探索培育适合自己土壤的政治文化,并且各个国家之间包容互鉴、平等相待相处、相互交流学习、共同提高提升是这种政治文化多样性的表现形式。从当今世界的现实情况来看,各种政治文化因交流而会进一步多彩、因互鉴而会进一步丰富。世界政治文化的多样性与统一和同一性是对立统一的矛盾体,这种世界政治文化的多样性只有经过充分发展、充分展开被推到矛盾的尖端,由多样性转变为统一性和同一性,但这要经过相当漫长的历史时期之后才能实现。也就是说,在经过相当漫长的历史发展阶段之后,最终必然进入共产主义社会,实现政治文化最高级、最完善、最完美、最先进的统一、同一和大同复归。

第六,没有政治文化就没有人类有记载的历史,作为人类社会的特质和标志的政治文化发展是一个不断由低级状态迈向高级状态的历史过程。

第七、社会的根本制度是政治文化一种重要集中体现。中国社会主义制度以及中国特色社会主义,既是世界政治文化多样性一个鲜明体现和有力证明,又是世界政治文化最终统一和同一性一个科学启示和光辉示范。中国特色社会主义是全面发展的社会主义,中国实现社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明全面进步,这是对人类的重大贡献。

总之,通过上述对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习领会,我们可以发现:习近平总书记提出的一系列创新理论、主张和学说,无论对当代中国和当代世界,还是对未来中国和未来世界,都具有十分重大的指导意义、启示意义和武装意义。尤其对于共产党人和共产主义事业和运动来说,更是具有划时代的贡献,具有划时代的意义。共产主义是造福全人类的,共产主义理想是中国共产党人各种理想中最大最高的理想,全面发展的中国特色社会主义和共产主义的实践,是中国共产党人各种实践中最大最长久的实践。中国共产党的长期执政,与此有很大的关系,有很紧密的历史内在逻辑联系。随着人类全面发展的推进,共产主义特征和因素必然会巨大显现和增多,共产主义最终一定会实现!这是谁都阻挡不了的历史潮流!

来源:《思想政治工作研究》杂志  发表时间:2016-07-14   

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡学院马克思主义学院  地址:河南新乡市金穗大道191号图书馆南楼6楼
电话:0373-3683011  邮编:453003