马克思主义学院原理、形策、法学教研室开展集体备课活动
2023-06-08 11:22   审核人:

为深入贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》关于“普遍实行思政课教师集体备课制度,全面提升教研水平”和教育部党组《新时代高校思想政治理论课创优行动方案》关于 “全面开展高校思政课教师‘手拉手’集体备课”要求,进一步提高我校思想政治理论课教学质量和育人实效,6月6日下午,我院马克思主义基本原理、形势与政策、法学教研室联合组织集体备齐。马克思主义学院全体思政课教师参加了集体备课会。集体备课会由沈田青主持。

原理教研室青年教师王希科、闫梁燕分别以《矛盾的普遍性和特殊性》、《社会存在和社会意识的辩证关系》为题进行说课,介绍了结合教学课件和新教材,实现“六要”“八个相统一”的做法和经验。其他教师提出自己的意见和建议,并围绕教学课件、《教学要点及参考资料》使用情况、教学方法等进行了深入交流。

杨云峰、高娟、罗志峰、孔姣、石海云、陈勇六位老师,针对如何融合二十大精神进课堂、进头脑的做法,谈了自己的认识。通过这次报告会,老师们互相启发教学灵感,在思想碰撞中改进教学方法,为打造思政金课提供了相互交流、沟通的良好平台。

随后,各教研室的老师围绕课程的设置、教材的选用、教学方法等方面进行了研究和探讨,并互相分享了各自的经验和教学方法。沈田青副院长就如何提高学生的学习兴趣,增强学生对马克思主义学习的兴趣和热情谈了自己的认识。她指出,青年老师应该深入思考如何上好思政课,摸索出更多富有新意的教学方法和策略,如通过实例、故事、视频等多种形式来进行教学,使学生更加深刻的理解和感受。

本次集体备课能够推动教师们深入思考教学内容和方法,不断完善课程体系,为思政课改革创新和建强建好马克思主义学院学生提供了扎实的教学教研支撑。