马克思主义学院教师赴红旗渠干部学院走访学习
2021-03-06 10:47   审核人:

为进一步深入学习和宣传红旗渠精神,传承红色传统文化,提高思想政治理论课铸魂育人的实效性。3月3日至5日,马克思主义学院副院长沈田青带领教研室主任万庆以及青年教师郝婉露、夏舒洋一行4人赴红旗渠干部学院走访学习。

红旗渠干部学院的领导同志对新乡学院马克思学院教师队伍一行表示热烈欢迎,并为走访活动进行了精心部署。在红旗渠干部学院的安排下,马院教师非常荣幸地采访到了当年红旗渠的建设者和特等模范任羊成同志、张买江同志。两位老人虽然都已年过花甲,任羊成老人更是耄耋之年,但当他们回忆起当年修建红旗渠时的点点滴滴,无不声如洪钟、滔滔不绝、精神抖擞。任羊成老人当被大家问及修渠过程中,五次与死神擦肩而过难道不害怕么?他斩钉截铁地回答到:“党交给的任务必须完成!”张买江老人一家三代修渠护渠,父亲甚至牺牲在工地上,但当被问到修渠中感受最深的是什么?他同样以坚定的语气告诉采访者:“修渠靠自己,不向国家伸手!”

如此珍贵的近距离接触和交流机会,使马院教师了解到许多只有当年修渠工程的直接参与者才知晓的生动细节与感人事迹,大家无不被这战天斗地、无私奉献的精神深深打动。采访结束时,马院教师为老人送上最真挚的祝福,希望他们身体健康,为更多人讲述红旗渠故事、传播红旗渠精神。

此次学习除走访英雄劳模活动外,马院教师还听取了安阳市委党校副教授、红旗渠干部学院特聘教授陈晓萍关于《红旗渠精神及其当代启示》的主题报告,陈晓萍教授从红旗渠、红旗渠精神、当代启示三个维度层层推进讲解,充分揭示了红旗渠精神的当代价值和意义,使人受益匪浅。

通过此次走访学习,马克思主义学院教师真实接触和感受到修渠英雄的感人事迹和他们坚定的理想信念,更深切地领会了红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的内涵和意义,为新乡学院正在筹备中的宣讲红旗渠劳模英雄事迹、弘扬红旗渠精神等系列活动打下坚实基础。

特等劳模张买江给马院老师讲解修渠故事

马院老师和红旗渠“除险英雄”任羊成在一起