我校召开思想政治理论课课程改革论证会议
2016-06-27 16:34   审核人:

为更好制定2016版人才培养方案,6月23日在学校行政楼第三会议室召开了思想政治理论课改革论证会议。校长刘兴友、教务处领导、我部党政领导和教研室主任、部分教师代表参与了改革论证会。

思想政治理论课是高校课程中的重要组成部分,对学生的成才和未来发展起着非常重要的作用。社会科学部副主任王宇明就我部所承担的思想政治理论课现状、学分设定、建设目标、评价标准、课程改革、实践教学、师资队伍及存在问题等情况进行了汇报。

在此次思想政治理论课改革论证会上,刘兴友校长对我部扎实广泛的调研及明确的改革思路给予了肯定,同时也对改革方案及后期推进工作提出了一些要求:要高度重视思想政治理论课在人才培养中的地位和作用;要对学校在转型发展过程中思想政治理论课改革的紧迫性有清晰认识;对思想政治理论课改革要统一思想,统一认识;要将思想政治理论课程改革方案切实落实到教学过程;挖掘潜力,加大思想政治理论课程师资队伍建设力度;加强思想政治理论课课程实践基地建设。刘校长还对老师们提到的工作量等问题做出回应,表示将进一步调查论证,逐步解决。

通过本次会议,大家对思想政治理论课改革的重要性和必要性有了更深更新的认识。我校作为地方应用型高校,要以适应经济社会和学生发展需求为导向,围绕学校“789战略行动计划”,立体构筑“知识、能力、素质”三维育人体系,提升内涵,彰显特色,继续深化思想政治理论课课程改革、改进思想政治理论课课程教学方式,为学校转型发展和专业建设改革奠定坚实基础,努力为社会培养出“专业知识好、实践能力强、基本素质高、上手快可持续”的高级应用型人才。