学校意识形态工作座谈会在我部召开
2015-12-28 16:55   审核人:

12月24日下午,我校意识形态工作座谈会在我部会议室召开,党委书记丁庭选、党委副书记陈贞忠,宣传部、统战部、团委、工会、教务处、学生处、保卫处、期刊中心、网络中心负责人,我部班子成员和部分教师参加了座谈会。会议由党委副书记陈贞忠主持。

本次座谈会的主要目的是分析我校意识形态工作的现状,并探讨加强我校今后意识形态工作的思路和做法。会上,各部门负责人结合工作实际依次做了认真发言。

我部杨青山主任表示,社科部非常重视两课教学,并对两课教师做了严格要求:一是要有政治意识;二是要有责任意识;三是要有阵地意识;四是要有底线意识。在改进教学方式方法上进行了一系列的探索,在提高教学效果方面进行了大胆尝试:一是对课程体系进行了重新规划;二是对教学内容进行了重新合并;三是加大了平时考核的力度。

教务处长夏锦红从筑牢社会主义大学政治基石、牢牢把握意识形态的领导权和坚持宣传思想工作正确方向三个方面阐释了对意识形态工作重要性的认识。

团委书记苏辉结合团委工作实际谈了四点认识:一是加强共青团组织建设,增强自身免疫力;二是加大思想引领力度,培养青年马克思主义者;三是大力推行品牌项目,引导青年学生践行社会主义核心价值观;四是积极推进青年之声平台建设,提升共青团服务青年的能力。

学生处长欧阳豫樊对如何加强和改进我校意识形态工作提出了几点意见和建议:一是党委必须牢牢把握意识形态的领导权、主导权和主动权;二是构建“三全”育人体系,搭建育人长效机制;三是加强队伍建设,抓牢第一课堂;四是重视校园文化建设,重视第二、三课堂的育人功能;五是创新网络阵地,形成宣传合力;六是建立健全舆论预警监控机制,强化话语监督。并表示在今后的学生工作中会更加重视意识形态工作。

党委宣传部长侯玉印做了题为高校必须当好引领和管控意识形态的排头兵的发言,指出要做好高校意识形态工作需要理清几个问题:一是马克思主义与我党的诞生和发展的关系;二是为什么我党在思想上必须坚持马克思主义理论指导;三是我们党与社会主义事业、高校是什么关系;四是我国高校的性质和使命是什么;五是我国高校如何引领和管控意识形态工作。并对以上问题进行了逐一讲解,有理有据,分析透彻。

会上,我部专任教师也做了积极发言,列举了我校政治理论课教学存在的问题,提出了一些建设性的意见和建议。

随后,丁庭选书记做了总结讲话,他指出这次座谈会开得非常成功,大家畅所欲言,对我校的意识形态工作提出了一些宝贵的建议,意识形态工作非常重要,我们要高度重视这项工作。丁书记就如何做好意识形态工作提出了四点要求:一是党委宣传部要认真组织安排学习贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是学校各级党组织要把意识形态工作作为党建的重要内容,纳入领导干部的目标管理考核机制;三是要构建引领和管控我校意识形态制度框架;四是在学校党委宣传部的统筹下,相关部门要各司其责加强对我校意识形态的引领和管控工作,一定要把中央的要求落到实处。

最后,陈贞忠副书记对座谈会进行了总结,他强调:一要好好学习,入脑入心,提高理论水平;二要主动做好意识形态工作;三要勇于担当,要有责任心;四要明确工作职责;五是相关部门要搞好配合,只有做到这些才能更好的开展意识形态工作。