万庆老师在“转型发展靠大家”教师演讲比赛中荣获二等奖
2015-06-01 10:54   审核人:

为进一步统一认识,营造人人参与转型发展氛围,推动我校教师主动积极参与学校改革与建设,发挥教师在学校转型发展中的重要作用,5月26日下午,我校“转型发展靠大家”教师演讲比赛决赛在A01号楼报告厅举行。

来自各院系部的19位教师,精神饱满,情感充沛,针对学校的转型发展,结合自身工作实际,进行了精彩的演讲。

我部选派了万庆老师参加此次比赛。演讲中,万老师指出,高等教育正处于从教育资源的极其匮乏到相对丰富,必将走向富足和富余。计划式,命令式的思维范式已不适应时代的需要,必须实现市场式思维范式的转变。为此,高等教育必须突破管理困局、机制困局和思维困局。突破管理困局关键在于政府简政放权,赋予高校充分的自主权;突破机制困局,就是要打破职称评审捆绑岗位晋升的机制,建立以学生评价为核心的利益分配机制;突破思维困局,就是要敢于自我否定与批判,实现课堂教学中学与识,有用与有趣,工具理性与价值理性的有机统一。

万庆老师台风自然得体,语言幽默风趣;,结合马克思主义的相关理论,紧紧围绕新乡学院转型发展中遇到的问题进行了理论与现实两个层面的深刻分析,批判式的演讲风格让人眼前一亮。即便在突然停电、话筒无法扩音的情况下,万庆老师也依然镇定自若,继续演讲,赢得了在场观众的阵阵掌声。

万庆老师最终获得了二等奖的佳绩,为社科部争光添彩。

通过演讲比赛,使全校老师更加深刻认识到转型发展的必要性和重要性,也更加明确了今后自己的努力方向,用自己的一份光和热去照亮新乡学院美好的未来!