我部暑期红色教育实践团赴红旗渠考察学习
2014-07-03 16:53   审核人:

“七一”建党节前夕,在社科部书记张广瑞同志带领下,社科部部分老师和近50名大学生组成的暑期红色教育实践团赴林州市考察被誉为“世界第八大奇迹”的人工天河——红旗渠,寻访和学习林州人民自力更生、艰苦创业、无私奉献的红旗渠精神。

同学们在红旗渠纪念馆,看着纪念馆里大量珍贵的图片、实物和模型,听着讲解员讲述当年众多优秀党员和劳动模范不怕千难万险、对党无限忠诚、对人民事业无私奉献的感人事迹,被林州儿女当年奋战于太行悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中,历时10年修建红旗渠的非凡壮举深深震撼了。随后,同学们还兴致勃勃地参观了分水苑、青年洞引水隧道和络丝潭,实地见证了红旗渠建成后林州市的巨大变化。

通过参观学习,同学们陶冶了情操,鼓舞了斗志,充分领略了毛泽东同志“人民,只有人民,才是创造历史的动力”的真谛,并就如何弘扬红旗渠精神进行了热烈讨论。大家认为,红旗渠是“自力更生、艰苦创业”的典范,它不仅为后人留下一条“人工天河”,更重要的是留下了 “自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,这种精神,将永远激励我们去奋斗、去拼搏,在新时期创造新的辉煌。同学们纷纷表示,要把学习红旗渠精神体现在学习中,始终做好艰苦创业的准备、始终保持积极向上的精神状态、始终保持吃苦在前、享受在后的良好品德。红旗渠精神动人心弦,启人思考,催人奋进。它反映了时代的呼唤和人民的心声,红旗渠精神不会随着时代的远去而疏逝,而是历久弥新,光彩照人,长驻人民心中。