副校长王选年带队到我部调研
2013-06-27 10:26   审核人:

为配合学校的评建工作,了解院(系、部)在人才培养、学科建设以及教学、科研方面的具体情况,6月19日下午,副校长王选年到社科部开展实地调研,科研处处长张丽伟、副处长周勇、马东俊,网络中心主任闪永强、副主任许利军等一行陪同参加了调研。

社科部主任杨青山、副主任郭金玲就社科部的教学课程结构、办学基础条件、人才队伍构成、学科建设发展、科研发展潜力以及评建工作的准备情况进行了详细的介绍,并针对当前发展中存在的问题提出了建设性意见。社科部书记张广瑞从党建工作等方面对本部门开展情况和取得的成绩进行了总结,教科研秘书、教研室主任参加了座谈,并从各自具体工作的角度谈了体会,提出了一些建议。

王校长讲话指出,社科部所承担的课程非常重要,尤其是在学生人才培养方面具有范围广,影响深,提升学生整体思想认识作用大的特征,应该重视基于人才培养的学科和专业发展,创造育人发展的环境和氛围,合理利用我校思政教师人力资源,保证课堂教学任务,防止不必要事务对课堂教学的影响和冲击。

最后,王校长又实地查看了社科部的图书资料室,并对社科部的整体发展给予了高度的评价。王校长指出:从全校范围来看,社科部虽然在人员规模上较小,但是却具有较大发展潜力,我们可以重点做好课程建设,因为一个教师可以教好一门课程,一门课程能够塑造一个教师和团队,他们共同促进学生的发展,因此我们的教学要围绕教师主体地位,坚持教学为本的理念,在资源配置方面突出本科教学中心地位。同时我们要重视教师的教学和科研共同发展,以教学为抓手指引科研发展方向,以科研为手段提升教师整体素质,二者相辅相成,共同促进教科研水平提升,并且积极倡导教师上好课做好科研,努力成为教学名师、科研名家。社科部要充分发挥高职称教师数量多的优势,做好人才培养的基础教育工作,重视课堂教学建设,把握好人才培养的方向,注重高层次人才队伍的培养,提升学科平台质量。最后王院长强调,当前我们处在学校发展的关键时刻,迎评促建,重在建设,评估的目的是要为培养人才,为提升人才培养质量创造扎实的基础条件,同时我们还要积极开展“请进来、走出去”的学术交流活动,提高师生学术水平,促进教学和科研的整体发展。

科研处张丽伟处长代表科研处表示会积极支持院系部开展迎评促建工作,落实学校的相关政策,在学科建设、人才培养、学术交流方面为基层单位做好服务。网络中心闪永强主任表示要在网络建设方面为各院系部做好基础性服务。