您的位置: 首页>新闻动态>社科要论>正文
研悟|把我们党对中国式现代化的认识提升到新高度
2023-02-09 09:47 赵昌文  理论周刊 审核人:

党的二十大报告深刻阐述中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,把我们党对中国式现代化的认识提升到新的高度。

深入理解中国式现代化是怎么成功走出来的

实现现代化,是百年来中国人梦寐以求的目标,并为之进行了艰辛探索。中国共产党成立以来,团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

中国式现代化是建立在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上的。新中国成立,打破了小农经济对现代化的约束,废除了帝国主义特权,为现代化建设奠定了根本政治前提、制度和经济基础;发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,启动工业化,建成了独立自主的工业体系和国民经济体系。改革开放以来,我们党提出“中国式现代化”论断,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略;我们建立和完善社会主义市场经济体制,充分抓住全球化机遇,使中华民族大踏步赶上时代,现代化建设取得巨大成就,仅用几十年的时间就走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程。

中国式现代化是经过十八大以来在理论和实践上的创新突破成功推进和拓展的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。

深入理解中国式现代化的中国特色和共同特征

现代化是全世界的共同追求,必然有一般规律和共同特征,如工业化是现代化的核心,城镇化是现代化的必由之路,科技创新能力和劳动生产率提升是现代化的重要动力等。中国式现代化必须遵循这些共同规律,奋起直追,迎头赶上。

中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。提出中国式现代化道路,不是有意标新立异、另起炉灶,而是因为中国的人口规模大,基本国情和发展环境复杂,是全球现代化进程的后来者、追赶者,面临比先行国家更严重的资源环境约束,要在一个相对压缩的时空内同时推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,必须大胆创造,探索新路。人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明协调发展的现代化、人与自然和谐共生的现代化、和平发展的现代化,中国式现代化的五个“中国特色”,都体现了鲜明的问题导向。

深入理解中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化

中国式现代化是中国共产党领导的现代化,关键是回答怎样把党的领导转变为推进现代化的发展效能。一是党总揽全局、协调各方,确保现代化的正确方向。二是党坚持问题导向推进理论创新,不断解决现代化进程中的新问题。三是党以自身制度建设引领国家制度建设,为现代化提供坚强制度保障。四是党组织群众、教育群众,形成现代化的强大合力。

中国式现代化是现代化逻辑和社会主义逻辑的统一。一方面,只有坚持中国特色社会主义,才能真正落实中国式现代化的中国特色、本质要求。另一方面,中国式现代化让社会主义从思想、制度和运动,拓展为现代化道路和文明新形态。在社会主义制度下,坚持集中力量办大事,把人口规模转化为发展优势,超越西方少数人、少数国家的现代化;坚持以人民为中心,避免资本主导带来的两极分化、物质主义、生态破坏等问题;和平发展是社会主义的必然要求,超越了“国强必霸”的逻辑,体现了现代化发展的人间正道;社会主义制度追求人的全面自由发展,超越了以物质为核心的单一型文明形态。可以说,中国式现代化实现了对西方现代化和传统社会主义的双重超越。

深入理解中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择

中国式现代化,创造了人类文明新形态。我们的物质文明,以满足人民群众美好生活需要为导向,不同于西方以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀的形态。我们的政治文明,积极发展全过程人民民主,避免了金钱政治、议而不决、行为短期的弊端。我们的精神文明,是以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化的崭新形态。我们的社会文明,在党的领导下全体人民美美与共、各得其所,社会安定有序,人民安居乐业,同西方个人主义基础上的阶层固化、治理失序形成鲜明对比。我们的生态文明,为人类应对气候变化等全球性挑战提供了中国智慧和中国方案。

中国式现代化道路和人类文明新形态,弘扬了和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同价值,打破了现代化和文明形态的“西方中心论”,打破了“现代化就是西方化”的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为实现人类千百年来共同追求的价值找到了更加具有普遍性的道路。

(作者为中国国际发展知识中心主任、国务院发展研究中心研究员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)